21.07.2018

Сохраняем витамины в ягодах правильно

Проголосуйте

Бесспорно, лучше употреблять ягоды в свежем виде. Идеальный вариант – съесть полезные вкусности сразу после сбора, просто промыв, очистив и сдобрив медом. Но для жителей городов это чаще всего недоступно. Поэтому стоит выбрать, как правильно сохранить витамины в ягодах, при этом оставив храниться лакомство впрок.

Основные правила кратковременного хранения

Чтобы сохранить свежесть ягод, следует поступать так:

  1. При хранении в холодильнике, не очищать предварительно от хвостиков, не мыть. Это сохраняет сок и целостность витаминной кожуры. Мякоть, контактируя с воздухом и светом, теряет витамины.
  2. Нельзя допускать, чтобы ягоды контактировали с медью или алюминием. Кроме вредного окисления металлов наблюдается и потеря ценных свойств продуктов.
  3. Лучший способ кратковременного хранения – засыпать ягоду в банку, переслаивая свежим медом. Так полезность ее только повысится и минимизируется контакт с воздухом.

Такая консервация позволяет кушать витамины на протяжении месяца. Банку нужно держать в холодильнике.

Храним ягоды до весны

Лучший способ длительного хранения ягод – быстрая заморозка. Так сохранятся все витамины и микроэлементы, при условии, что контейнеры не будут несколько раз размораживаться. Поэтому храните вкусности в небольших емкостях и весной можете получить порцию необходимых полезных компонентов.

Помните: готовя из замороженных ягод компот, кисель, отвар, бросайте их в кипяток замороженными, варите 1.2 минуты. Так продукт не потеряет полезные свойстве.

Вяление и сушение – отличный способ заготовки. Обработанные таким образом ягоды хранятся месяцами (в сухом месте, обернутые тканью или бумагой). Помните, что сушеные ягоды – кладезь витаминов, антиоксидантов. К примеру, сушеные абрикосы препятствуют атеросклерозу, полезны для сердца, укрепляют иммунитет. Вишня содержит много витамина С и помогает бороться с табачной зависимостью. Сливы превращенные в чернослив, способствуют пищеварению. Виноград (изюм) – калий и фосфор. Сушеная клубника полезна два года! Пектиновые кислоты в ней помогают выводить шлаки, а еще лакомство является антидепрессантом. Сушеная черника – отличное зрение.

Для людей с болезнями желудка, который противопоказаны свежие ягоды, сушение – отличный способ употреблять природные витамины.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика