22.08.2015

Спаржа действительно снижает артериальное давление

Проголосуйте

Совместная команда исследователей из Японии провела изучение лечебных свойств спаржи на молекулярном уровне.

Способность спаржи влиять на артериальное давление замечена давно, но научных подтверждений данному факту до сих пор не существовало. Японские учёные восполнили этот пробел и определили механизм, с помощью которого это растение помогает снижать высокое давление.

Как оказалось, в спарже присутствуют компоненты, содержащие серу. Именно эти вещества угнетают активность фермента ACE, который влияет на развитие гипертонии. Научная группа исследователей использовала в своей работе область целевой метаболимики, с помощью которой и была определена молекула, ингибирующая ACE. Обнаруженную в составе спаржи молекулу назвали как «аспараптин».

Как объяснили учёные, эта молекула играет основную роль в лечебных свойствах спаржи. Чтобы определить нужную структуру, исследователи изучили несколько разных молекул с содержанием серы, используя при этом масс-спектрометрию. Выделив некоторые из них, специалисты проверили действенность каждой молекулы на предмет угнетения фермента ACE. В процессе изучения учёные обнаружили новое вещество аспараптин, которое показало большую эффективность при лечении повышенного артериального давления.

Рио Накабаяси, являющийся одним из авторов проекта, отметил, что серосодержащие компоненты обладают такими полезными для здоровья свойствами, как противоаллергическое, противовоспалительное, противораковое и антиокислительное действие. Обнаружение аспараптина является очень важным шагом к поиску новых субстанций и пониманию процессов, с помощью которых растения оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика