• Сотрудничество
  • 14.03.2016

    Стабильность микрофлоры кишечника.

    Проголосуйте

    Сегодня мы хотели бы продолжить затронутую вчера тему стабильности микрофлоры кишечника.

    Стабильность эта очень важна, потому что человеческий организм и микрофлора — слаженно работающие, подстроившиеся друг под друга системы и любой сбой может вызвать трудно обратимые процессы в работе человеческого тела.

    Итак, что же может сильнее всего нарушить баланс микрофлоры?

    В первую очередь это антибиотики — величайшее изобретение, позволяющие спасать многие миллионы жизней, которое таит в себе не менее великую опасность. Антибиотики используются для борьбы с патогенными бактериями, однако, они не действуют выборочно и уничтожают на своем пути «хорошие» бактерии, которые очень неустойчивы к действию антибиотиков и не имеют естественных механизмов для выработки этой устойчивости.

    После антибиотиков в организме образовывается относительная стерильность и в этот критический момент очень важно начать принимать ?пробиотики?, потому что восстановительный период облигатной (полезной) микрофлоры составляет, согласно исследованиям, до 4 лет. А патогенным микробам для того, чтобы заселить пустующее место, времени надо совсем немного. А еще лучше их начинать принимать сразу, как только вам назначили ?антибиотики?.

    Пробиотики защитят организм от быстрого размножения в нем патогенной микрофлоры и не позволят развиться антибиотикоассоциированной диареи (ААД) — очень частому и грозному побочному действию антибиотиков, особенно опасному для маленький детей (по статистике, ААД ежегодно уносит жизни сотен тысяч детей).

    Не меньше пищеварительного тракта от приема антибиотиков страдает женская половая система, ведь, как известно, 95% нормальной микрофлоры влагалища составляют лактобактерии. Поэтому так часто после антибиотикотерапии развивается ?молочница?. Грибок Кандида начинает очень быстро размножаться во влагалище, как только оттуда исчезают ?лактобациллы?. Поэтому, при первых признаках молочницы, очень хорошо делать спринцевания жидкими лактобактериями.

    Самое ужасное, что до сих пор, далеко не всегда при назначении антибиотиков, врачи назначают параллельный прием пробиотиков! И все осложнения, связанные с избыточным ростом патогенных бактерий опять лечат антибиотиками. И получается замкнутый круг, разорвать который может только прием увеличенных доз пробиотиков.

    Эффективнее всего принимать жидкие живые бактерии, ведь они начинают «работать» сразу, как только попадают в организм, а сухим формам необходимо не менее 8 часов, чтобы «ожить» и начать формировать колонии. За это время они, как правило, успевают полностью покинуть организм, не принося ему никакой пользы (особенно при ААД).

    Кстати, нигде в мире, кроме России не производят жидкие формы живых лакто- и бифидобактерий, в которых, помимо самих полезных бактерий содержаться также продукты их жизнедеятельности — витамины, аминокислоты, летучие жирные кислоты, антибиотикоподобные вещества и пр.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика