08.11.2019

Тыква: полезный овощ, которым не следует чрезмерно увлекаться

5/5 - (1 голос)

Многие россияне с опаской относятся к тыкве, зная о ней лишь то, что эти большие оранжевые овощи используют во время празднования Хеллоуина, отмечаемого 31 октября. Однако на самом деле это полезный овощ, из которого готовят каши, запеканки, кладут в пироги в качестве начинки и т.д. Но следует знать, в каких случаях тыква полезна и когда от неё лучше воздержаться.

Полезная клетчатка

Тыквенная мякоть богата грубыми растительными волокнами, состоящими из клетчатки, которую наш пищеварительный тракт не усваивает. Но польза грубых волокон, как известно, заключается не в питательной ценности, а в том, что они активизируют перистальтику кишечника и выводят пищевые токсины. Помимо того, потребление клетчатки помогает снизить риск заболеваемости сердечными и сосудистыми болезнями, а также повысить иммунитет, что осенью для многих бывает отнюдь не лишним.

У клетчатки, содержащейся в тыкве, есть ещё одно очень полезное свойство: она разбухает, попадая в желудок, благодаря чему у человека появляется ощущение сытости. Поэтому тыквенные блюда рекомендованы людям, желающим избавиться от лишнего веса: калорий в мякоти немного, но и голодным себя не почувствуешь.

Гликемический индекс тыквы

Сырая тыквенная мякоть обладает очень низким гликемическим индексом, благодаря чему её часто рекомендуют включать в состав рациона людей с диабетом. Углеводы, содержащиеся в тыкве, усваиваются организмом очень медленно, и уровень сахара не повышается скачкообразно. Однако стоит отварить или запечь этот овощ, как гликемический индекс тут же возрастает в два раза. Поэтому термически обработанную тыкву при диабете следует употреблять в пищу с осторожностью.

Тыквенный бета-каротин

Жизнерадостный оранжевый цвет тыквенной мякоти обусловлен наличием в ней большого количества бета-каротина, или провитамина А. У этого вещества много позитивных качеств, и одно из них – повышение чувствительности кожи к загару. Поэтому диетологи советуют за полчаса до того, как отправиться на пляж или в солярий, выпить стакан тыквенного сока, чтобы обеспечить себе ровный, красивый загар золотистого цвета.

Опасность переедания тыквы

Съедать больше 200-300 граммов тыквенных блюд в день не рекомендуется, так как перенасыщенный грубой клетчаткой кишечник может не справиться с нагрузкой и остановиться. Распирание живота, тошнота, запоры – вот вероятные последствия переедания тыквы.

С осторожностью следует относиться и к тыквенным семечкам, которые нередко добавляют в каши, выпечку, творожные блюда и т.д. Они способствуют выработке гормона удовольствия дофамина, а в сыром виде ещё и изгоняют из кишечника паразитов. Но не стоит забывать, что семечки тыквы очень калорийны, и увлечение этим лакомством может привести к повышению веса.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика