27.04.2017

Ученые разрабатывают новую вакцину против чумы

Проголосуйте

В современном мире много опасностей. Одна из них — возможность в любой момент, в любой лаборатории мира «выпустить» бактерии смертельно опасных заболеваний. Бактериологическое оружие — это реальная угроза для населения всей планеты. В издании «Дейли Мейл» опубликована работа доктора Ашока Чопра из Техаса, в которой он предупреждает о вполне осуществимой возможности распространения чумы. С точки зрения биологии, ее возбудители — идеальны для массового поражения. Они быстро размножаются, легко передаются воздушно-капельным путем и устойчивы к лекарствам.

Миллионы людей могут погибнуть в кратчайшие сроки после выпуска штамма чумы «на волю». Европа уже имела горький опыт встречи с этой болезнью: в 14 веке от чумы умерло 30% населения. Повторение масштабной пандемии возможно и сегодня.

Медицине известно три штамма чумы. Самый опасный, со 100% летальным исходом — легочный вид. Немногим ему уступает бубонная чума. Ее палочками инфицируются животные. От них к человеку переходит через укусы блох. Бубонную чуму еще называют «черной смертью».

Диагностика заболевания затруднена. В самом начале оно протекает по типу тяжелой вирусной инфекции. Мало кто сможет его распознать и вовремя назначить антибиотики первым заболевшим. А сохранить жизнь реально только при помощи антибактериальных препаратов, принятых в первые дни. Проблема в том, что бактерии чумы вырабатывают резистентность к медикаментам. Например, точно известно: против одного из штаммов бессильный даже хлорамфеникол — один из сильнейших антибиотиков современности со сложным токсическим действием. Поэтому ученым приходится активно работать над разработкой вакцины, которая поможет сберечь человечество от эпидемий. Пока известно только то, что первые испытания на животных показывают хорошие результаты.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика