Ученые составили список продуктов, активизирующих иммунную систему
В результате многолетних исследований учеными составлен список продуктов, которые способны оказывать стимулирующее действие на иммунную систему. Эта новость особенно актуальна в преддверии сезона осенне-зимних простуд: школьники приступили к учебному процессу; малыши — начали знакомство с детским садом; взрослые — вернулись в рабочие коллективы из отпусков. В условиях массового скопления людей в одном помещении; нестабильности погодных условий; переохлаждения и повышенных эмоционально-физических нагрузок стремительно возрастает количество пациентов у специалистов разного профиля. Поэтому вопрос «как укрепить иммунитет, чтобы пережить зиму без последствий для здоровья» — актуальный для каждого.
Пока еще не найден универсальный препарат, способный эффективно бороться с любой вирусной или бактериальной инфекцией, человеку приходиться самостоятельно заботиться о профилактике заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Рациональное питание — простой и доступный способ укрепить иммунную систему без особых затрат. Список рекомендованных продуктов, которые могут служить естественными иммуностимуляторами, выглядит так:
- Чеснок — его фитонциды эффективно побеждают не только бактерии, но и подавляют размножение вирусов. Также он обладает сильным антиоксидантным свойством. Возможно, наши предки уже что-то знали, включая этот продукт в свой ежедневный рацион?
- Мед — чудодейственная сила продуктов пчеловодства проверенна веками. Известно, что пасечники и члены их семей, болеют гораздо реже других обывателей. Мед, маточное молочко, прополис, перга — это естественные биологические активные добавки, которые избавляют человека от болезнетворных микроорганизмов, налаживают работу пищеварительной системы. Рекомендуется каждое утро начинать со стакана теплой воды и чайной ложечки меда.
- Морепродукты — являются источником кислот Омега-3 и цинка, влияющих на работу иммунных клеток. Жители прибрежных регионов, в рационе которых постоянно присутствуют морепродукты, легко справляются с любой инфекцией.
- Кисломолочные продукты — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Иммунные клетки формируются в кишечнике. Отсутствие воспалительных заболеваний слизистой кишечника, заселение ее полезными бактериями, помогает справляться с патогенной флорой. Если же у человека наблюдаются аллергические реакции на молокопродукты, альтернативой станет употребление специальных биокомлексов.
- Орехи — содержат белок, цинк, полезные растительные жиры, витамины и антиоксиданты. Особенно актуальны в рационе вегетарианцев, когда нет поступления белков с пищей животного происхождения. Белок помогает организму не только сжигать жиры, но и формировать правильный активный ответ на клеточном уровне.
Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. А с помощью правильного питания это делать просто.
- Оставьте первый комментарий - автор старался