Учёные – чем дороже еда, тем она вкуснее
Группа учёных из Корнелльского университета пришла к выводу, что дорогая пища кажется более вкусной, даже если её вкусовые качества аналогичны более дешёвым продуктам питания. В ходе исследования две группы добровольцев пробовали на вкус идентичные закуски, приготовленные профессиональным поваром. Одна закуска стоила 8 долларов, стоимость же другой оценивалась в 4 доллара.
Добровольцы из первой группы оценили закуску положительно. Те же, кто попробовал закуску за 4 доллара жаловались на недостаточно хороший вкус, тяжесть в желудке и высокую калорийность блюда. Таким образом, напрашивается вполне закономерный вывод: дорогая закуска кажется всегда вкуснее и полезней, нежели аналогичная, но более дешёвая.
Напомним, что подобные эксперименты проводятся достаточно давно. Как ни странно, но все аналогичные исследования показывают, что дорогой товар кажется потребителю более качественным, нежели дешёвый аналог.
Гипноз цен оказывается настолько сильным, что дешёвая еда может привести к расстройству желудка, появлению отрыжки и неприятным ощущениям в кишечнике.
По мнению психологов при выборе более дорогой еды у человека срабатывает два фактора: рациональность подхода (дорогой товар в идеале всегда должен быть более качественным, поэтому вопрос цены/качества часто стоит ребром) и нерациональность подхода (люди часто выбирают известные бренды, которые у всех на слуху). Именно этими нюансами пользуются производители, пытаясь продать свой товар максимально широкой аудитории.
Поэтому при выборе еды важно прислушиваться к собственным органам чувств, а не рассчитывать на мнимое качество при дорогой цене.
- Оставьте первый комментарий - автор старался