02.11.2019

Учёные обнаружили новый способ применения картофельного пюре

Проголосуйте

Благодаря открытию учёных из университета Иллинойса в перечень продуктов спортивного питания может войти картофельное пюре. Как оказалось, оно обладает теми же поддерживающими качествами, что и специализированный углеводный гель, который спортсмены принимают во время длительных тренировок. Назначение углеводного геля – поддержание в крови уровня глюкозы, обеспечивающего высокую работоспособность мышечной ткани.

Сотрудники университета провели длительный эксперимент, в котором приняли участие двенадцать добровольцев. Все они были полностью здоровыми людьми, регулярно занимающимися спортом и привыкшими к постоянным физическим нагрузкам. В ходе эксперимента участники должны были совершать ежедневные велосипедные пробеги, общая протяжённость которых составила, в среднем, 267 км за одну неделю. Продолжительность эксперимента составила 6 недель.

Из участников были сформированы три группы, по 4 человека в каждой группе. Первая группа во время велопробегов получала только обычную чистую воду, второй группе, помимо воды, выдавали для поддержания сил специальный спортивный гель с углеводами. Для третьей группы гелевую добавку заменили обычным картофельным пюре.

В течение всего исследования учёные вели наблюдение за физическим состоянием участников. Особое внимание уделялось составу крови добровольцев, температуре их тела и состоянию желудочно-кишечного тракта. Как оказалось, спортсмены, получавшие картофельное пюре в качестве поддерживающей добавки, демонстрировали повышенный уровень выносливости по сравнению с теми участниками, которым давали только воду. Аналогичными были показатели группы, получавшей углеводный гель.

По уровню глюкозы в крови обе группы, «гелевая» и «картофельная», были примерно одинаковы. В то же время состояние пищеварительного тракта у спортсменов, получавших пюре, было более стабильным, чем у участников из двух других групп.

Таким образом, исследователям удалось установить, что употребление специальных спортивных добавок оправдано далеко не во всех случаях. В частности, чтобы повысить выносливость спортсменов и улучшить результативность их тренировок, вовсе не обязательно использовать энергетический гель. Его с успехом заменяет легкоусвояемое углеводное блюдо – обычное картофельное пюре. Для общего состояния организма пюре даже более полезно, так как содержащаяся в картофеле клетчатка активизирует перистальтику кишечника.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика