18.12.2014

Учёные открыли белок-регулятор жировых накоплений

Проголосуйте

После детального изучения количества жировых отложений в организме человека учёные из США обнаружили белок, отвечающий за регуляцию уровня жиров. Данные проведённого исследования доказывают способность белка Maf1 контролировать не только выработку белков, но и регулировать накопление жира.

По словам специалистов, данная белковая разновидность была открыта десять лет назад, но прежде изучение влияния Maf1 не распространялось дальше пределов одной отдельно взятой клетки. Идея по изучению действия этого белка на весь организм в совокупности до этого не приходила никому в голову.

Согласно результатам исследования, при добавлении дополнительной копии гена, содержащей Maf1, запас липидов сокращается более чем на треть (на 34%). А снижение продукции данного белка, напротив, приводит к увеличению липидных накоплений почти в два раза (на 94%). Помимо этого, получены сведения о способности Maf1 изменять липидный обмен в опухолевых клетках.

Если полученные сведения подтвердятся результатами более масштабных исследований, открытый белок может быть использован в разработках нового лекарства, как против ожирения, так и против онкологических заболеваний.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика