26.10.2019

Учёные раскрыли механизм ожирения у людей с хроническим недостатком сна

Проголосуйте

Неврологи из Северо-Западного университета (США, Чикаго) опубликовали научную работу, темой которой стало повышение тяги к жирной и калорийной пище у людей, которые в течение длительного времени лишены возможности полноценно выспаться ночью. Оказалось, что «виноваты» в этом повышенный уровень эндоканнабиноида 2-OG и ухудшение внутримозговых связей.

В исследовании приняли участие 25 добровольцев, возраст которых варьировал от 18 до 40 лет. Им поочерёдно в течение определённого периода разрешали спать ночью лишь в течение 4 часов, а затем предлагали завтраки, обеды и ужины с комплексным меню и шведским столом. Выбор блюд и количество съеденного каждым участником тщательно фиксировались.

Как оказалось, после бессонных ночей практически у всех испытуемых появилось желание съесть высококалорийную, жирную и сладкую еду, хотя в обычном состоянии у них не наблюдалось тяги к пончикам, шоколадному печенью или чипсам. В крови у всех невыспавшихся людей присутствовало повышенное количество эндоканнабиноида 2-OG.

Кроме того, изменения касались и деятельности мозга. Так, участникам эксперимента проводили после бессонных ночей магнитно-резонансную томографию и наблюдали за реакцией на запахи грушевидной коры мозга, которая обычно принимает запаховую информацию. Испытуемым предлагали набор различных запахов, среди которых были как ароматы различных блюд, так и запахи, не имеющие отношения к еде.

Выяснилось, что при запахе пищи грушевидная кора реагировала значительно более активно, чем при поступлении сигналов о непищевых запахах. При этом обнаружилось, что связь с островком, отвечающим за адекватное пищевое поведение, при недостатке сна значительно ослабляется. Очевидно, из-за этого сигналы между участками головного мозга искажались, что сказывалось на пищевом образе действий в сторону повышения аппетита к калорийной еде.

Скорее всего, именно так выглядит запуск механизма ожирения у многих людей. Хронически не высыпаясь, они непроизвольно начинают выбирать для себя более жирную и калорийную пищу, чем необходимо организму. Через несколько лет такого существования у них появляются жировые отложения и формируется привычка к поеданию сладкого и жирного даже в те дни, когда людям удаётся хорошо выспаться.

Результаты исследования, по мнению учёных, будут полезны для разработки новых подходов к лечению ожирения и формированию здоровых принципов пищевого поведения.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика