Учёные выявили продукты, предупреждающие рак молочной железы
Американские исследователи обнаружили простой и доступный каждой женщине способ значительно снизить риск появления опухолей в тканях молочных желез. Как оказалось, заболеваемость этой формой онкозаболеваний была на две трети снижена у тех женщин, которые постоянно не менее, чем дважды в день ели чеснок и лук. Этот факт был выявлен специалистами университета Баффало.
Проанализировав статистические данные по заболеваемости в США, сотрудники университета обнаружили, что наиболее низкие показатели по онкологии молочных желез наблюдались в Пуэрто-Рико, острова под американским управлением. Учёные заинтересовались этим явлением и предположили, что сохранять здоровье пуэрториканкам помогает какой-то сугубо местный фактор. Изучив образ жизни, типичный для островитян, они установили, что наиболее характерным элементом питания для Пуэрто-Рико является соус «софрито», для приготовления которого используется лук, чеснок и некоторые другие ингредиенты.
Исследователи проделали огромную работу, изучив особенности поведения и образа жизни двух групп женщин возрастной категории 30-70 лет. Участники одной группы страдали раком молочной железы, в другую группу вошли здоровые женщины, проживавшие в той же местности. Сравнение учитывало основные медицинские и социальные показатели, в том числе возраст, уровень образования, индекс массы тела, наличие в семейном анамнезе онкологических и других заболеваний, наличие вредных привычек, стаж курения, пищевые привычки и т.д.
В результате учёные обнаружили, что женщины, употреблявшие в пищу лук и чеснок часто и в больших количествах, значительно реже заболевают раком молочных желез, чем те, кто не любит вводить в рацион питания луковичные овощи. Как правило, пуэрториканки едят эти продукты в составе национального соуса софрито. Чтобы существенно снизить риск развития опухолей в тканях молочной железы, необходимо было есть софрито не менее двух раз в день, причём в течение длительного времени. Женщины, которые вообще не использовали в пищу этот соус либо ели его время от времени, заболевали раком молочной железы на 76% чаще, чем любительницы лука и чеснока.
Как установлено более ранними работами учёных, в чесноке присутствуют как минимум четыре вещества, способных приостановить рост раковых клеток. Это S-аллилцистеин, селен, диаллилсульфид и диаллилдисульфид, которые к тому же повышают сопротивляемость организма микробам, грибкам и вирусам. В луке присутствуют вещества с аналогичными свойствами — алк(ен)илцистеинсульфоксиды, а также микроэлемент селен в небольших количествах.
Помимо лука и чеснока, в состав софрито входят томаты, содержащие известный противоопухолевый фермент ликопин,, оливковое масло, а также набор специй – перец чили, тимьян и розмарин.
- Оставьте первый комментарий - автор старался