19.07.2017

Удивительные свойства меда продолжают открывать ученые

Проголосуйте

О полезных свойствах меда известно давно, ведь он активно использовался ещё в древнекитайской медицине. Но относительно недавно американские ученые смогли точно выявить механизм его воздействия на организм человека. Было доказано, что полезные компоненты в составе натурального продукта (любого: липового, цветочного, гречишного, лесного, клеверного и пр.) наиболее эффективно влияют на сосуды и сердце, предотвращая такие серьезные заболевания, как атеросклероз, инфаркт, ишемию.

Причём интересен и сам механизм действия «природного лекаря». Трегалоз, активный компонент, не оказывает прямого влияния на стенки сосудов, но активизирует выработку белка в организме человека, который и делает стенки сосудов более прочными, эластичными, избавляет от жировых отложений, что неизменно появляются ввиду потребления мяса и других продуктов, содержащих холестерин.

Ещё один отличный побочный эффект от действия трегалоза — стимуляция обмена веществ, избавление от лишнего веса. Такой эффект был подтвержден в теории и доказан практическим путем.

Для начала ученые поставили эксперимент на грызунах. Две группы мышей с избытком веса получали разное питание. Первая группа употребляла зёрна, злаки и обычную для грызунов пищу, а второй группе дополнительно в рацион добавляли мед. В результате вторая группа животных худела более активно, причём показатели были весьма существенными — количество зверьков, пришедших в весовую норму, оказалось больше на треть в сравнении с первой группой. Значительно улучшилось и состояние сосудов животных, нормализовалась работа сердца.

Причём трегалоз эффективен не только при употреблении меда и продуктов на его основе, но и в тех случаях, когда его вводят в организм человека в виде инъекций. Несомненно, мёд — рекордсмен по содержанию трегалоза, но также он был обнаружен в мясе креветок и в обычных привычных всем пищевых грибах.

Это исследование крайне важно не только для ученого мира, но и для обычных людей, ведь не секрет, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день занимает первое место в мире среди других причин летального исхода, значительно опережая даже такие распространенные недуги, как онкология, сахарный диабет, болезни легких.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика