11.09.2019

В Австралии исследовали влияния корицы на пищеварительный процесс

Проголосуйте

Жители жарких стран, как правило, добавляют в пищу большое количество пряностей. Обычно это объясняют антисептическими свойствами большинства приправ и необходимостью сдерживать с их помощью размножение патогенных микроорганизмов. Однако недавно австралийские учёные из Университета Мельбурна было обнаружено удивительное свойство корицы, которое является не менее полезным для людей, живущих в тропиках. Оказалось, что эта пряность оказывает охлаждающее действие на кишечник.

Для исследования были взяты две группы свиней. Строение пищеварительного тракта у этих животных наиболее сходно с человеческим, поэтому многие эксперименты по изучению реакций организма на различные вещества проводят именно на них. Первая группа свиней получала корм, сдобренный большим количеством корицы, вторая группа питалась кормами без дополнительных включений. В течение всего эксперимента учёные вели наблюдение за состоянием пищеварительных путей подопытных животных.

Свиней содержали в помещении, в котором поддерживалась комнатная температура. С началом переваривания пищи температура внутри кишечника у свиней, получавших обычную пищу, заметно повышалась. Это приводило к образованию внутри кишечника скоплений углекислого газа. Животные из группы, питавшейся кормом с корицей, страдали от скопления газа намного меньше, а температура ЖКТ у них была почти на два градуса ниже, чем у свиней контрольной группы.

Корица содержит набор биоактивных органических соединений, которые снижают выделение кислоты и пепсина в секрете желудочного сока, что способствует менее бурному перевариванию пищи.

ЖКТ у свиней, поедавших корм с добавлением корицы, функционировал намного более стабильно и эффективно, а питательные вещества усваивались лучше, чем у животных, получавших пищу без корицы. Более того, у них было заметно снижено газообразование в кишечнике.

Сходство пищеварительных путей свиньи и человека позволяет предположить, что корица улучшает переваривание пищи и у людей. Регулярное добавление приправы в различные блюда позволит заметно снизить раздражающее действие желудочной кислоты и пищеварительных ферментов на стенки кишечника. Если вы не любите вкус или запах корицы в пище, то принимайте небольшое количество специи незадолго до еды, запивая водой – такой совет дали австралийские учёные своим землякам, опубликовав результаты своей научной работы.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика