11.09.2019

В Австралии исследовали влияния корицы на пищеварительный процесс

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Жители жарких стран, как правило, добавляют в пищу большое количество пряностей. Обычно это объясняют антисептическими свойствами большинства приправ и необходимостью сдерживать с их помощью размножение патогенных микроорганизмов. Однако недавно австралийские учёные из Университета Мельбурна было обнаружено удивительное свойство корицы, которое является не менее полезным для людей, живущих в тропиках. Оказалось, что эта пряность оказывает охлаждающее действие на кишечник.

Для исследования были взяты две группы свиней. Строение пищеварительного тракта у этих животных наиболее сходно с человеческим, поэтому многие эксперименты по изучению реакций организма на различные вещества проводят именно на них. Первая группа свиней получала корм, сдобренный большим количеством корицы, вторая группа питалась кормами без дополнительных включений. В течение всего эксперимента учёные вели наблюдение за состоянием пищеварительных путей подопытных животных.

Свиней содержали в помещении, в котором поддерживалась комнатная температура. С началом переваривания пищи температура внутри кишечника у свиней, получавших обычную пищу, заметно повышалась. Это приводило к образованию внутри кишечника скоплений углекислого газа. Животные из группы, питавшейся кормом с корицей, страдали от скопления газа намного меньше, а температура ЖКТ у них была почти на два градуса ниже, чем у свиней контрольной группы.

Корица содержит набор биоактивных органических соединений, которые снижают выделение кислоты и пепсина в секрете желудочного сока, что способствует менее бурному перевариванию пищи.

ЖКТ у свиней, поедавших корм с добавлением корицы, функционировал намного более стабильно и эффективно, а питательные вещества усваивались лучше, чем у животных, получавших пищу без корицы. Более того, у них было заметно снижено газообразование в кишечнике.

Сходство пищеварительных путей свиньи и человека позволяет предположить, что корица улучшает переваривание пищи и у людей. Регулярное добавление приправы в различные блюда позволит заметно снизить раздражающее действие желудочной кислоты и пищеварительных ферментов на стенки кишечника. Если вы не любите вкус или запах корицы в пище, то принимайте небольшое количество специи незадолго до еды, запивая водой – такой совет дали австралийские учёные своим землякам, опубликовав результаты своей научной работы.

0
Новости
21.09.2019
Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт
Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято



Новые статьи
21.09.2019
Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт
Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято
19.09.2019
Медленный липидный обмен — основная причина ожирения
Подавляющее большинство людей с возрастом увеличивают склонность к набору веса. Причин для этого много, но основная, как выяснили американские учёные из университета Каролины, заключается в замедлении липидного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.