11.09.2019

В Австралии исследовали влияния корицы на пищеварительный процесс

Проголосуйте

Жители жарких стран, как правило, добавляют в пищу большое количество пряностей. Обычно это объясняют антисептическими свойствами большинства приправ и необходимостью сдерживать с их помощью размножение патогенных микроорганизмов. Однако недавно австралийские учёные из Университета Мельбурна было обнаружено удивительное свойство корицы, которое является не менее полезным для людей, живущих в тропиках. Оказалось, что эта пряность оказывает охлаждающее действие на кишечник.

Для исследования были взяты две группы свиней. Строение пищеварительного тракта у этих животных наиболее сходно с человеческим, поэтому многие эксперименты по изучению реакций организма на различные вещества проводят именно на них. Первая группа свиней получала корм, сдобренный большим количеством корицы, вторая группа питалась кормами без дополнительных включений. В течение всего эксперимента учёные вели наблюдение за состоянием пищеварительных путей подопытных животных.

Свиней содержали в помещении, в котором поддерживалась комнатная температура. С началом переваривания пищи температура внутри кишечника у свиней, получавших обычную пищу, заметно повышалась. Это приводило к образованию внутри кишечника скоплений углекислого газа. Животные из группы, питавшейся кормом с корицей, страдали от скопления газа намного меньше, а температура ЖКТ у них была почти на два градуса ниже, чем у свиней контрольной группы.

Корица содержит набор биоактивных органических соединений, которые снижают выделение кислоты и пепсина в секрете желудочного сока, что способствует менее бурному перевариванию пищи.

ЖКТ у свиней, поедавших корм с добавлением корицы, функционировал намного более стабильно и эффективно, а питательные вещества усваивались лучше, чем у животных, получавших пищу без корицы. Более того, у них было заметно снижено газообразование в кишечнике.

Сходство пищеварительных путей свиньи и человека позволяет предположить, что корица улучшает переваривание пищи и у людей. Регулярное добавление приправы в различные блюда позволит заметно снизить раздражающее действие желудочной кислоты и пищеварительных ферментов на стенки кишечника. Если вы не любите вкус или запах корицы в пище, то принимайте небольшое количество специи незадолго до еды, запивая водой – такой совет дали австралийские учёные своим землякам, опубликовав результаты своей научной работы.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика