02.12.2019

В Индии установили состав напитка, помогающего быстро избавиться от похмелья

Проголосуйте

Индийские учёные создали коктейль, который помогает бороться с похмельным состоянием организма. Определён и рецепт салата, который усиливает действие коктейля. Чудодейственное средство содержит 10% кокосовой воды, 25% сока, выжатого из лайма, а остальное количество жидкости – это сок обычных груш. Дополнением к целебной смеси является салат из огурцов и помидоров с сыром.

Исследователи из Института Мумбаи установили, что перечисленные продукты активизирую выделение двух особых ферментов, которые ускоряют расщепление алкоголя и выведение продуктов распада из организма. Они установили, что кофе, который часто пьют после употребления алкоголя, чтобы взбодриться, только продлевает негативный эффект похмелья. В этой ситуации лучше выпить чашку несладкого зелёного чая, который способствует выведению токсинов.

Механизм действия алкоголя на организм человека изучен достаточно хорошо. Попадая в пищеварительный тракт, этанол преобразуется в ацетальдегид – вещество, которое «повинно» в неприятных ощущениях похмельного синдрома. Только полное расщепление ацетальдегида избавляет организм от страданий в виде головной боли, дезориентации, тошноты и прочих проявлений, знакомых многим людям.

Исследователи обнаружили, что печень вырабатывает для расщепления ацетальдегида особый фермент, получивший название алкогольдегидрогеназы (АДГ). Аналогичное вещество, альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), продуцируется почками, печенью и лёгкими человека. Однако скорость выделения этих ферментов невелика, поэтому восстановление организма занимает довольно длительное время.

Задачей исследователей стало выявление «ускорителей» выделения АДГ и АЛДГ среди продуктов питания. Были проверены различные овощи и фрукты, крупы, молоко и кисломолочные продукты, специи, а также кофе и чай. В результате наиболее активными стимуляторами выработки антипохмельных ферментов оказались груша, лайм, сок кокоса, сыр, свежие томаты и огурцы. Сочетать перечисленные продукты в одном блюде не представляется возможным, однако если из сока первых трёх фруктов приготовить коктейль, а из вторых трёх – салат, то получится вполне вкусный завтрак. Опытным путём, пригласив для оценки вкусовых качеств группу добровольцев, учёные подобрали оптимальную рецептуру сокового напитка. Смесь из 65% сока груши, 25% лайма и 10% кокоса оказалась наиболее эффективным стимулятором выработки необходимых ферментов.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика