В Индии установили состав напитка, помогающего быстро избавиться от похмелья
Индийские учёные создали коктейль, который помогает бороться с похмельным состоянием организма. Определён и рецепт салата, который усиливает действие коктейля. Чудодейственное средство содержит 10% кокосовой воды, 25% сока, выжатого из лайма, а остальное количество жидкости – это сок обычных груш. Дополнением к целебной смеси является салат из огурцов и помидоров с сыром.
Исследователи из Института Мумбаи установили, что перечисленные продукты активизирую выделение двух особых ферментов, которые ускоряют расщепление алкоголя и выведение продуктов распада из организма. Они установили, что кофе, который часто пьют после употребления алкоголя, чтобы взбодриться, только продлевает негативный эффект похмелья. В этой ситуации лучше выпить чашку несладкого зелёного чая, который способствует выведению токсинов.
Механизм действия алкоголя на организм человека изучен достаточно хорошо. Попадая в пищеварительный тракт, этанол преобразуется в ацетальдегид – вещество, которое «повинно» в неприятных ощущениях похмельного синдрома. Только полное расщепление ацетальдегида избавляет организм от страданий в виде головной боли, дезориентации, тошноты и прочих проявлений, знакомых многим людям.
Исследователи обнаружили, что печень вырабатывает для расщепления ацетальдегида особый фермент, получивший название алкогольдегидрогеназы (АДГ). Аналогичное вещество, альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), продуцируется почками, печенью и лёгкими человека. Однако скорость выделения этих ферментов невелика, поэтому восстановление организма занимает довольно длительное время.
Задачей исследователей стало выявление «ускорителей» выделения АДГ и АЛДГ среди продуктов питания. Были проверены различные овощи и фрукты, крупы, молоко и кисломолочные продукты, специи, а также кофе и чай. В результате наиболее активными стимуляторами выработки антипохмельных ферментов оказались груша, лайм, сок кокоса, сыр, свежие томаты и огурцы. Сочетать перечисленные продукты в одном блюде не представляется возможным, однако если из сока первых трёх фруктов приготовить коктейль, а из вторых трёх – салат, то получится вполне вкусный завтрак. Опытным путём, пригласив для оценки вкусовых качеств группу добровольцев, учёные подобрали оптимальную рецептуру сокового напитка. Смесь из 65% сока груши, 25% лайма и 10% кокоса оказалась наиболее эффективным стимулятором выработки необходимых ферментов.
- Оставьте первый комментарий - автор старался