07.11.2019

В «Росконтроле» предупредили об опасности алюминиевой фольги для организма

Проголосуйте

Алюминиевая фольга, используемая при приготовлении многих блюд, запекаемых в духовке, служит для нас опасным источником частиц металла. К такому мнению пришли сотрудники экспертного центра при Союзе потребителей «Росконтроль». С течением времени количество солей алюминия в организме может превысить опасный предел. У тех, кто часто питается запеченными блюдами, ежедневное поступление алюминия в организм может достигать 2 граммов или даже больше.

При соприкосновении алюминиевой фольги с пищей частицы металла могут проникать в её состав, а затем попадать в организм человека. Во время термической обработки под действием процесса лигирования происходит постепенное просачивание молекул алюминия в продукты. Невольными катализаторами реакции выступают пряности и лимонный сок, которыми часто заправляют блюда перед запеканием.

Конечно, во время термической обработки в пищу проникает крайне малое количество частиц алюминия. Беда в том, что они плохо выводятся из организма, накапливаясь в его тканях. Нежелательные последствия, как правило, наступают через несколько лет «алюминиевой» диеты.

Несмотря на то, что алюминий относится к широко распространённым химическим элементам, его содержание в продуктах питания чрезвычайно невелико. Соединения этого металла можно обнаружить в сыре, чайной заварке, поваренной соли и некоторых приправах. В норме человек получает с пищей всего 15-20 мг алюминия, но при непосредственном контакте пищи с фольгой или металлической посудой его количество в организме существенно возрастает. Достаточно солидная доля солей алюминия поступает, к примеру, при пользовании антиперспирантами, так как именно эти соединения угнетающе действуют на потовыделительную функцию.

Специалисты ВОЗ подсчитали, что безвредная для организма суточная доза алюминия не должна превышать 40 мг в пересчёте на килограмм веса. Если же это количество будет увеличено, то металл, попадающий в ткани организма в виде растворимого соединения, может действовать на них как опасный токсин. Наиболее чувствительны к поражению солями алюминия клетки печени, пищеварительного тракта и нервных волокон. Чтобы не допускать отравления, необходимо избавиться от алюминиевых кастрюль и сковородок, заменив их чугунными, керамическими или эмалированными, и как можно реже использовать при запекании фольгу.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика