В «Росконтроле» предупредили об опасности алюминиевой фольги для организма
Алюминиевая фольга, используемая при приготовлении многих блюд, запекаемых в духовке, служит для нас опасным источником частиц металла. К такому мнению пришли сотрудники экспертного центра при Союзе потребителей «Росконтроль». С течением времени количество солей алюминия в организме может превысить опасный предел. У тех, кто часто питается запеченными блюдами, ежедневное поступление алюминия в организм может достигать 2 граммов или даже больше.
При соприкосновении алюминиевой фольги с пищей частицы металла могут проникать в её состав, а затем попадать в организм человека. Во время термической обработки под действием процесса лигирования происходит постепенное просачивание молекул алюминия в продукты. Невольными катализаторами реакции выступают пряности и лимонный сок, которыми часто заправляют блюда перед запеканием.
Конечно, во время термической обработки в пищу проникает крайне малое количество частиц алюминия. Беда в том, что они плохо выводятся из организма, накапливаясь в его тканях. Нежелательные последствия, как правило, наступают через несколько лет «алюминиевой» диеты.
Несмотря на то, что алюминий относится к широко распространённым химическим элементам, его содержание в продуктах питания чрезвычайно невелико. Соединения этого металла можно обнаружить в сыре, чайной заварке, поваренной соли и некоторых приправах. В норме человек получает с пищей всего 15-20 мг алюминия, но при непосредственном контакте пищи с фольгой или металлической посудой его количество в организме существенно возрастает. Достаточно солидная доля солей алюминия поступает, к примеру, при пользовании антиперспирантами, так как именно эти соединения угнетающе действуют на потовыделительную функцию.
Специалисты ВОЗ подсчитали, что безвредная для организма суточная доза алюминия не должна превышать 40 мг в пересчёте на килограмм веса. Если же это количество будет увеличено, то металл, попадающий в ткани организма в виде растворимого соединения, может действовать на них как опасный токсин. Наиболее чувствительны к поражению солями алюминия клетки печени, пищеварительного тракта и нервных волокон. Чтобы не допускать отравления, необходимо избавиться от алюминиевых кастрюль и сковородок, заменив их чугунными, керамическими или эмалированными, и как можно реже использовать при запекании фольгу.
- Оставьте первый комментарий - автор старался