24.05.2017

Вакцинация от гриппа может быть опасной

Проголосуйте

Каждый год накануне очередной эпидемии сезонных инфекций медики призывают позаботиться о заблаговременной вакцинации от гриппа. В категорию людей, которым она показана, попадают даже онкобольные. В то же время, в Европейском обществе медицинской онкологии установили: для пациентов с раком легких прививка от гриппа может стать смертельно опасной. Лечение таких больных проводится с использованием ингибиторов PD-L1. На введение вакцины их иммунная система реагировала неправильно. Возникали тяжелые побочные эффекты.

Специалисты исследовали 23 пациента со злокачественной патологией легких. Их возраст составлял в среднем 58-59 лет. Все они принимали ингибиторы PD-L1. Пациентам сделали прививку от гриппа, которая применялась для вакцинации в этом году. Она содержала два штаммы вирусов В, а также штаммы известных «калифорнийского» и «гонконгского» гриппа. У каждого четвертого пациента выявились побочные эффекты. В 13% случаев это были аллергические реакции; в 8.7%- нарушения в работе кишечника или энцефалит; у 4.7% возникли пневмония и снижение функции щитовидной железы.

На основе полученных данных специалисты советуют более тщательно отнестись к вопросу вакцинации тех пациентов, которые лечатся ингибиторами PD-L1. Польза от прививки для них может быть ниже, чем риск столкнуться с серьезными побочными эффектами.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика