Весной пора принимать витамины
Витамины самое время пить весной, когда организм перестраивается после зимних холодов, утверждают ученые.
Вот и пришла весенняя пора. На улице появилась первая зелень, уже не за горами новый урожай овощей и фруктов. И, кажется, что наступил сезон, когда наконец-то никакого авитаминоза не должно быть. Но это не так. Ученые доказали, что даже здоровое и оптимально сбалансированное питание весной не удовлетворяет суточную необходимость человека в витаминах. Все дело в ряде моментов.
Во-первых, в обычном рационе среднестатистического современного человека значительно возросло число консервированных и рафинированных продуктов питания, в которых практически не остается витаминов, к тому же долгая кулинарная обработка еды почти полностью разрушает и без того малое их количество.
Во-вторых, с появлением новых принципов культивирования фруктов и овощей, среди которых числится обработка земельных наделов гербицидами, перекармливание почвы минеральными удобрениями, выведение новых генно-модифицированных разновидностей овощей и фруктов и использование антибиотиков для значительного продления срока жизни плодов, снизилось и содержание в них витаминов.
В-третьих, задумав питаться только самыми полезными экологическими продуктами, стоит помнить, что их требуется съесть очень много, чтобы восполнить суточную необходимость в витаминах. К примеру, чтобы получить полную дозу вит. В1, надо скушать либо килограмм нежирного мяса, либо семьсот грамм черного хлеба, а требующиеся ежедневно семьдесят миллиграмм аскорбинки можно получить, употребив за сутки 3 л натурального яблочного сока. Поэтому выход из такой ситуации только один – добавлять к полезной еде витамины, синтезированные искусственным способом. Главное – подобрать подходящие таблетки.
Выбирая витаминный комплекс, смотрите, чтобы доза витаминов, входящих в его состав, не была чрезмерной, так как их избыток еще хуже дефицита. Ведь повышенные дозы некоторых полезных веществ могут даже спровоцировать развитие токсических реакций. Внимательно читайте этикетку: оптимальным считается содержание того или иного витамина в количестве от 30 до 50% суточной потребности.
- Оставьте первый комментарий - автор старался