14.03.2013

Весной пора принимать витамины

Проголосуйте

Витамины самое время пить весной, когда организм перестраивается после зимних холодов, утверждают ученые.

Вот и пришла весенняя пора. На улице появилась первая зелень, уже не за горами новый урожай овощей и фруктов. И, кажется, что наступил сезон, когда наконец-то никакого авитаминоза не должно быть. Но это не так. Ученые доказали, что даже здоровое и оптимально сбалансированное питание весной не удовлетворяет суточную необходимость человека в витаминах. Все дело в ряде моментов.
Во-первых, в обычном рационе среднестатистического современного человека значительно возросло число консервированных и рафинированных продуктов питания, в которых практически не остается витаминов, к тому же долгая кулинарная обработка еды почти полностью разрушает и без того малое их количество.

Во-вторых, с появлением новых принципов культивирования фруктов и овощей, среди которых числится обработка земельных наделов гербицидами, перекармливание почвы минеральными удобрениями, выведение новых генно-модифицированных разновидностей овощей и фруктов и использование антибиотиков для значительного продления срока жизни плодов, снизилось и содержание в них витаминов.

В-третьих, задумав питаться только самыми полезными экологическими продуктами, стоит помнить, что их требуется съесть очень много, чтобы восполнить суточную необходимость в витаминах. К примеру, чтобы получить полную дозу вит. В1, надо скушать либо килограмм нежирного мяса, либо семьсот грамм черного хлеба, а требующиеся ежедневно семьдесят миллиграмм аскорбинки можно получить, употребив за сутки 3 л натурального яблочного сока. Поэтому выход из такой ситуации только один – добавлять к полезной еде витамины, синтезированные искусственным способом. Главное – подобрать подходящие таблетки.

Выбирая витаминный комплекс, смотрите, чтобы доза витаминов, входящих в его состав, не была чрезмерной, так как их избыток еще хуже дефицита. Ведь повышенные дозы некоторых полезных веществ могут даже спровоцировать развитие токсических реакций. Внимательно читайте этикетку: оптимальным считается содержание того или иного витамина в количестве от 30 до 50% суточной потребности.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика