ВОЗ определила норму потребления фруктов и овощей в день
Для гармоничного развития и хорошего самочувствия человек должен включать в свой ежедневный рацион овощи и фрукты. Они являются полноценным поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Доказано, что те люди, которые регулярно употребляют овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями и некоторыми видами онкологии.
Если рассматривать нормы потребления тех же овощей, то в разных странах диетологи будут давать отличительные рекомендации. Во многом это зависит от географической специфики государств: в странах с жарким климатом и доступ к свежим фруктам-овощам есть круглый год, и человеческий организм их требует больше, чем белковой пищи. В странах с холодным климатом чаще хочется съесть более сытные, «тяжелые» продукты, поскольку они дольше перевариваются, и поддерживают нормальный энергетический баланс. Также количество употребляемых даров природы будет зависеть от пола и возраста человека: если женщины спокойно могут обходиться яблоками-грушами, то мужчина, который физически работает, на минимуме мяса-рыбы и максимуме фруктов долго «не продержится».
ВОЗ разработала универсальные рекомендации по количеству употребляемых овощей, фруктов, ягод для каждого человека. За основу взято количество в 400 грамм ежедневно. Это приблизительно 1 огурец, 1 помидор, 1 яблоко, 1 банан, 2 больших абрикоса, 1 апельсин, половинка грейпфрута, несколько ягод клубники, 1 морковь. Этот объем делится на 5 приемов пищи. Одна порция — размер человеческой ладони. Картошка из перечня исключается. Она идет отдельным видом и вместе с крупами и макаронами составляет треть дневного рациона.
Свежие фрукты можно заменят сухофруктами. В этом случае норма будет меняться: 80 г свежих соответствуют 30 г в сушеном виде.
Количество соков должно быть ограниченно 150 мл в день, так как они содержат много сахара.
- Оставьте первый комментарий - автор старался