08.09.2011

Враг всего человечества – дисбактериоз

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пищеварительная система человека обеспечивает организм нужными ему веществами и энергией, получаемой из пищи. Каждый орган этой системы работает в тяжелых, даже экстремальных условиях, потому что вынужден постоянно реагировать и на качество жизни своего хозяина, и на его наследственность, характер, вкусы, нрав, приспосабливаться к часто меняющейся пище, принимать на себя инфекции и лекарства, стрессы, диеты, застолья и голодания. В общем, что говорить, задача непростая, а часто и непосильная. Вот когда она становится совсем невыполнимой, какая-нибудь деталь не выдерживает, ломается. Человек заболевает.

Функции кишечника обширные, сложные, многообразные. Главные из них: переваривание и всасывание пищи, а также удаление ненужных, нереализованных и токсичных продуктов переработки.

Интересно, что кишечник начинает формироваться уже в первые недели развития плода, а заканчивается этот процесс где-то к 10 годам. Вот такой долгий путь становления проходит этот орган, на который  мы так мало обращаем внимание, до тех пор, пока в его работе не происходят значительные сбои.

Дисбактериоз

По статистике этим расстройством страдают 95% населения земного шара. Не болеют, потому что ДИСБАКТРИОЗ – НЕ БОЛЕЗНЬ! Это разбалансировка организма, состояние, на фоне которого пышным цветом распускаются разные болезни, словно сорняки на неухоженном огороде.

Как известно, желудочно-кишечный тракт – естественная среда обитания микроорганизмов Особенно много их в кишечнике, в частности, в нижнем отрезке толстой кишки. В основном это полезные, нужные человеку бактерии: анаэробные, бифидо- и лактобактерии. Есть, конечно, и вредные, патогенные, но их, в идеале, совсем немного. Все это микроорганизмы образуют микрофлору человека.

Микрофлора выполняет чрезвычайно важные, жизненно необходимые функции:

  • Защищает человека от инфекций, борется с патогенными бактериями;
  • Участвует в пищеварительных процессах, расщепляя белки, жиры и высокомолекулярные углеводы;
  • Способствует всасыванию железа, кальция, витамина Д.

Но под влиянием некоторых факторов (болезнь, стресс, прием антибиотиков, несбалансированное питание и пр.) микрофлора может измениться, количество полезных бактерий сокращается, а на их место приходят вредные, патогенные. Такое состояние и называется дисбактериозом – состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы, возникновением качественных и количественных изменений в «микробном пейзаже».

По материалам книги Г. В. Болотовского «Болезни кишечника»

Статьи по теме:

0
Новости
15.02.2019
Полезно ли рапсовое масло?
Рапсовое масло сегодня продается повсеместно, включая и его производную масло канолы. Когда-то бытовало мнение, что оно небезопасно, ведь в нем содержится эруковая кислота, что не является полезной для

14.02.2019
Как снизить боль в мышцах после тренировок
Несомненно, тренировки полезны и необходимы, они стимулируют работу внутренних органов, помогают похудеть, дают заряд бодрости, энергии. Однако ошибочно считать, самой тяжелой частью тренировок является сам


Новые статьи
профилактика дисбактериоза у детей
08.02.2019
Методы профилактики дисбактериоза у детей
Как осуществлять профилактику дисбактериоза у детей? Любая мама хочет, чтобы ее ребенок всегда был здоровым и счастливым. Однако иногда организм маленького человека может давать сбои. Одним из них является развитие
Причины и симптомы дисбактериоза у детей
21.01.2019
Дисбактериоз у детей: причины и симптомы
Причины и симптомы дисбактериоза у детей Кишечная микрофлора играет важную роль в жизни человека. При нарушении баланса может возникнуть дисбактериоз. Это состояние доставляет немало неудобств. Устойчивостью к
Лечение дисбактериоза (нарушения баланса микроорганизмов)
12.06.2018
Как преодолеть нарушение баланса микрофлоры в кишечнике?
Как лечить дисбактериоз? Дисбактериоз возникает вследствие негативного изменения баланса и состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике, когда полезных бактерий становится меньше, а вредоносных – больше.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.