13.05.2015

Высокая стоимость продуктов влияет на нашу вкусовую оценку

Проголосуйте

Дорогостоящая еда кажется нам более вкусной, чем её аналоги из более дешёвой продуктовой корзины. Данные выводы озвучила команда немецких исследователей университета Бонна, которая провела эксперимент с участием десятков добровольцев.

Исследование состояло из двух частей, при этом первая включала в себя дегустацию четырёх разных видов вина, с обозначенным на каждом бокале ценником в пределах 5-30 долларов. Причём предлагаемое к дегустации вино на самом деле было двух видов, которые практически не отличались друг от друга по вкусу. В результате абсолютно все участники отметили высокие вкусовые качества якобы «дорогих» сортов напитка, оценивая более «дешёвые» вина по более низкой вкусовой шкале.

На втором этапе эксперимента испытуемым были предложены одинаковые молочные коктейли, но при этом некоторые стаканы с напитком были маркированы как «натуральные» и обладающие большей стоимостью. Результаты опроса второй части исследования были схожи с ответами первого этапа: люди были уверены, что дорогой и «натуральный» продукт вкуснее своего аналога с меньшей стоимостью. В ходе эксперимента учёные наблюдали за активностью головного мозга участников, которая проявлялась следующим образом: при употреблении якобы «дорогих» напитков происходила активация участков мозга, ответственных за удовольствие.

Таким образом, утверждают специалисты, на вкусовое восприятие продукта может повлиять самовнушение потребителя. Приобретая дорогую еду, люди верят, что покупают продукцию высокого качества. Как выявили итоги психологических тестов исследования, наиболее подвержены самообману индивиды с заниженной самооценкой.

Эксперты советуют: не стоит закупать провизию на голодный желудок или приобретать лишние продукты. Во избежание ненужных затрат необходимо заранее составить меню на неделю, и закупать продукты в строгом соответствии со списком необходимых ингредиентов. Кроме этого, можно уточнить дату распродаж товаров со скидками в привычном для вас супермаркете и значительно сэкономить на этом.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика