Ягоды, которые необходимо есть ежедневно для оздоровления ЖКТ
Изучая особенности питания в разных странах, европейские диетологи обнаружили продукт, который помогает поддерживать правильное функционирование желудка и кишечника до глубокой старости. Как оказалось, для здоровья ЖКТ необходимо включить в свой ежедневный рацион несколько оливок.
Идеально сбалансированный состав мякоти
По мнению медиков, в этих плодах идеально сбалансировано содержание биологически активных веществ. Их регулярное употребление предупреждает развитие язвенной болезни пищеварительного тракта, активизирует перистальтику и помогает быстрому выведению пищевых токсинов. Кроме того, оливки предупреждают возникновение жёлчнокаменной болезни. Однако для достижения хорошего эффекта их необходимо съедать вместе с косточками. Как правило, в профилактических целях требуется ежедневно употреблять не более 4-5 оливок.
Диетологи считают, что оздоравливающий эффект возникает благодаря высокому содержанию в оливках полиненасыщенных кислот, витаминов, белков, клетчатки и обширному набору микроэлементов. Известно, что мякоть оливок содержит до 90% жирных полиненасыщенных кислот, необходимых для функционирования нашего организма, но самостоятельно им не вырабатываемых. Такой состав не только способствует активизации пищеварительного процесса, но и нормализует липидный обмен, благодаря чему постепенно уходят чрезмерные жировые накопления.
Помимо желудочно-кишечной системы, оливки благотворно влияют на состояние печени, сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление оливок в пищу позволяет существенно снизить риск инфаркта, инсульта и стенокардии, нормализовать кровяное давление, улучшить эластичность сосудов и работу венозных клапанов.
Польза оливок для организма человека
Оливки оказывают благотворное влияние на большинство внутренних органов и систем, в том числе:
- активизируют продуцирование пищеварительных ферментов, благодаря чему повышается уровень усвоения питательных веществ;
- мягко обволакивают стенки пищеварительного тракта, способствуя заживлению микротрещин и уменьшению воспалительных процессов в кишечнике;
- благодаря высокому содержанию витаминов А и Е и мононенасыщенных кислот благотворно влияют на гормональный фон женского организма, что приводит к улучшению репродуктивной функции;
- улучшают работу сердца и сосудов благодаря наличию в составе мякоти олеиновой кислоты и омега-9, которые ускоряют восстановление повреждённых стенок сосудов и препятствуют слипанию кровяных телец в сгустки (тромбированию);
- препятствуют развитию раковых клеток за счёт наличия в их составе олеокантанола;
- укрепляют суставы и костную ткань, обеспечивают профилактику заболеваний опорно-двигательной системы;
- пектины в составе мякоти поглощают и выводят наружу из кишечника токсины и шлаки;
- укрепляют зрение благодаря наличию в составе линолевой кислоты.
Однако при употреблении оливок в пищу не стоит чрезмерно увлекаться. Диетологи советуют съедать не более 7 ягод в день, так как они содержат в своём составе до 56% масла и потому чрезвычайно калорийны.
- Оставьте первый комментарий - автор старался