02.09.2019

Здоровое питание обеспечивает полезную микрофлору в толстой кишке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Состав микробиома толстой кишки человека зависит от качества его питания. К такому выводу пришли гастроэнтерологи из Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне (США). Они исследовали микробиотический состав толстого кишечника у людей с различными пищевыми привычками. Руководителем исследования был доцент гастроэнтерологии доктор Ли Цзяо, результаты были опубликованы в специализированном издании.

Для сбора данных о бактериальном составе учёные использовали методику, которая в научном мире известна под названием «секвенирование РНК 16s». В научных целях были привлечены 34 здоровых добровольца в возрасте от 50 до 75 лет, у которых гастроэнтерологи взяли 97 биопсий биоматериала слизистых оболочек толстого кишечника. Помимо анализов тканей, все участники ответили на ряд вопросов с целью выяснения подробностей схемы питания, которой придерживался каждый из них. Вопросы касались состава и частоты питания, количества потребляемой пищи и т.д.

Помимо биопсии, все добровольцы были подвергнуты колоноскопии, при помощи которой было зафиксировано отсутствие у них в толстой кишке полипов на момент начала исследования. Доктор Цзяо указал на то, что работа с биопсией микробиома из слизистой оболочки толстого кишечника стала в определённой степени новым подходом к изучению бактериального состава. Практически все другие исследовательские группы изучали микробиом на основе образцов бактерий, взятых из фекальных масс. Для объективизации оценки качества питания учёные использовали так называемый индекс здорового питания, вычисляемый по общегосударственной методике, принятой в США.

Анализ собранной информации показал, что наиболее сбалансированный бактериальный состав микробиома толстой кишки наблюдался у людей, придерживающихся здорового питания. В их рационе присутствовало большое количество фруктово-овощных и цельнозерновых блюд, зато количество потребляемого алкоголя, сахара и твёрдых жиров было невелико. В соответствии с оценкой ИЗП такой рацион питания может быть назван высококачественным. В толстом кишечнике этих людей было обнаружено высокое содержание полезных бактерий, способных подавлять патогенные микроорганизмы и предупреждать воспаления тканей кишечника.

При изучении микробиома людей, рацион которых состоял из продуктов низкого качества, было обнаружено повышенное содержание фузобактерий. В предыдущих работах микробиологов была установлена связь этих микроорганизмов с развитием опухолей в тканях толстой кишки. Руководитель группы учёных, доктор Ли Цзяо заявил, что выбор продуктов питания, в отличие от наследственности и возраста, всецело зависит от человека. Если вы выбираете полезные продукты, это повышает ваши шансы на поддержание здоровья и позволяет снизить риск развития онкозаболеваний.

0
Новости
21.09.2019
Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт
Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято



Новые статьи
21.09.2019
Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт
Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято
19.09.2019
Медленный липидный обмен — основная причина ожирения
Подавляющее большинство людей с возрастом увеличивают склонность к набору веса. Причин для этого много, но основная, как выяснили американские учёные из университета Каролины, заключается в замедлении липидного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.