23.10.2017

Жевать или не жевать?

Проголосуйте

Часто ли вы жуете жвачку? Наверняка, иногда, периодически, а может быть и каждый день, что уже вошло в привычку.

Не так давно ученые решили выяснить, насколько полезно или вредно это занятие. Да, хорошая жвачка освежает дыхание, позволяет человеку чувствовать себя увереннее в общении с собеседником. Но это ещё не всё. Оказалось, что процесс жевания улучшает работу головного мозга, позволяет человеку лучше сконцентрироваться, собраться с мыслями, плюс, это благоприятно сказывается на зрительной памяти.

Было проведено исследование. В нем приняло участие несколько десятков людей, которых поделили на две равных группы. Первую группу попросили жевать жвачку в течение 30 минут. В это время всем людям предлагалось выполнить некоторые несложные задания, однако требующие внимания, концентрации, запоминания. Например, испытуемым предлагалось запомнить несколько цифр в хаотичном порядке, воспроизвести их, сделать другие простые математические манипуляции.

Те люди, которые жевали жвачку во время выполнения этих манипуляций, демонстрировали лучшие результаты, способность к запоминанию и воспроизведению. Подобное исследование повторялось несколько раз с разными людьми, чтобы исключить случайный риск того, что в одну группу попали люди с лучшими когнитивными способностями.

Каждый раз, проводя эксперименты с разными добровольцами, результаты подтверждались. Интересно, что в самом начале выполнения этих математических манипуляций испытуемые демонстрировали одинаковые результаты, но впоследствии категория без жвачки несколько отставала.

Таким образом можно предположить, что процесс жевания не только плавно активизирует работу головного мозга, но и сохраняет ее активность в течение большего времени. В таком случае люди способны дольше удерживать внимание и лучше сосредоточится на решении поставленных задач.

Правда и здесь не обойтись без «ложки дегтя». Жвачка, конечно, улучшает когнитивные способности, но она же и стимулирует аппетит, поскольку активизирует не только головной мозг, но и желудочно-кишечный тракт, вызывая ложное чувство голода, справиться с которым могут далеко не все.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика