• 05.06.2018

    Жидкие пробиотики Нормофлорин-В и Нормофлорин-L в лечении больных дерматозами

    Нормофлорины при дерматозах
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    В повседневной гастроэнтерологической практике при лечении дисбактериоза врачам приходится сталкиваться не только с патологией желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Среди больных с патологией других органов и систем ведущее место занимают пациенты с различными заболеваниями кожи, такими как атопический дерматит, вульгарные угри и др., заболеваниями органов зрения — блефаритом, конъюнктивитом.

    Целью нашего исследования являлось: проанализировать связь между дерматологическими заболеваниями кожи и дисбактериозом кишечника, отработать методику лечения данных заболеваний с помощью комплексной программы восстановления микробиоценоза с включением жидких пробиотиков.

    В поликлинике № 9 Мосгарнизона было проведено обследование и лечение группы пациентов с атопическим дерматитом (21 чел.), снихомикозамии (38 чел.) и угревой сыпью (акне) (27 чел.).

    Вышеназванные патологии в общем числе кожных болезней составляют: атопический дерматит — 5-30%, угревая болезнь — 4-41 онихомикозы, микозы стоп и кистей — 20-30%.

    АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергическои реакцией кожи, папулезными высыпаниями выраженной лихеинфикацией в сочетании с атопией. Под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на сенсибилизацию к определенным антигенам. Клинические признаки атопии многообразны: атопический дерматит, бронхиальная астма, сенная лихо-радка, атопический ринит, мигрень, гастроинтестинальный синдром

    УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ (АКНЕ) — это болезнь сальных желез, которых насчитывается 400-900 на 1 кв. см на коже лица, волосистой части головы и верхней половине туловища.

    Основные факторы, приводящие к АКНЕ:

    1. Избыточное образование секрета сальных желез.
    2. Фолликулярный гиперкератоз.
    3. Интенсивная колонизация Ргоpiombacterium acne — возбудителя угрей.

    МИКОЗЫ — это собирательный термин, обозначающий эпидермо-фитию паха и стоп и руброфитию (93,3%). Ногти обычно изменяются вторично после поражения кожи. Грибковое поражение стоп может быть «сухим» (жалобы на шелушение кожи, зуд) и экссудативным. На коже: мацерация, трещины, язвы, пузырьки.

    В обследуемой группе больных было 28 женщин в возрасте от 15 до 25 лет и 59 мужчин от 20 лет и старше.

    Многие отечественные и зарубежные дерматологи отводят ведущую роль в патогенезе атопического дерматита, угревой сыпи и онихомикоза патологии желудочно-кишечного тракта, генетически опосредованной ферментопатии, создающей состояние выраженной эндогенной интоксикации с нарушением липидного обмена.

    Ведущим синдромом при патологии ЖКТ является дисбактериоз, т.е. качественные и количественные изменения кишечной микрофлоры. Преобладание патогенной микрофлоры над полезной ведет к тому, что кишечная микрофлора становится источником интоксикации и сен-сибилизации организма различными антигенами. Дисбактериоз практически всегда возникает после длительной антибактериальной терапии, лучевой терапии и химиотерапии. В основе дисбактериоза лежит: заселение кишечника патогенной микрофлорой, значительное уменьшение количества бифидобактерий и лактобацилл, нарушение пристеночного пищеварения, изменение моторно-эвакуационной функции ЖКТ.

    На современном этапе наиболее безопасным и эффективным способом профилактики и лечения дисбактериоза является использование препаратов (ПРОБИОТИКОВ) на основе живых биологически активных микроорганизмов (бифидобактерий и лактобактерий), относящихся к нормальной, физиологичной флоре человека. Кроме того, чрезвычайно эффективно использование продуктов метаболизма данной группы бактерий, аминокислот, низкомолекулярных белков микроэлементов, витаминов, эндобиотиков, бактериальных ферментов и пр.

    Этим требованиям отвечают жидкие пробиотики «Нормофлорин-В» — жидкий концентрат бифидобактерий и «Нормофлорин-L» — жидкий концентрат лактобактерий.

    Практически все пациенты из обследуемой группы не предъявляли жалоб на деятельность ЖКТ. Но при детальном расспросе у них отмечались явления дискомфорта в животе, в 47 % случаев склонность к запорам. Всем было проведено обследование желудочно-кишечного тракта, включающее в себя эндоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки; УЗИ органов брюшной полости, общее и биохимическое исследование крови, копрологическое и бактериологическое исследования кала. Исключились паразитарные поражения ЖКТ. При необходимости проводилось аллергическое обследование с типированием аллергенов (15 человек).

    В результате проведенного обследования у всех пациентов был выявлен дисбактериоз 2-3 степени. Причем в состав группы не включались пациенты с язвенной болезнью и патологией желчевыводящей системы. т. к. задачей данного исследования было доказать, что именно дисбактериоз является этиологическим фактором.

    Среди наиболее частых причин развития дисбактериоза у данных пациентов мы отмечали антибактериальную терапию, различные про-фессиональные вредности, стрессы. длительную работу за компьютером, нарушения питания, атопические реакции в анамнезе.

    Всем пациентам была проведена комплексная программа коррекции микробиоценоза, предложенная ООО «Бифилюкс», включающая в себя назначение жидких пробиотиков (Нормофлорины), энтеросорбентов, антиоксидантов, пробиотиков, фитосборов, витаминно¬минеральных комплексов и гепатопротекторов. В рамках этой программы использовались только биологически активные добавки и фитопрепараты, исключающие раз-витие побочных явлений, присущее многим фармпрепаратам. Практически у всех пациентов отмечалась положительная динамика.

    Динамика кожных проявлений на фоне комплексной коррекции дисбактериоза

    Динамика кожных проявлений на фоне комплексной коррекции дисбактериоза
      Через 1 неделю Через 2 недели Через 3 недели Через 4 недели
    Атопический дерматит (21 чел.) 4 (9 %) 8 (38,1 %) 16 (76,3 %) 18 (85,7 %)
    Акне (27 чел.) 5 (18,3 %) 10 (37 %) 19 (66,6 %) 100 %
      Через 1 месяц Через 2 месяца Через 5-6 месяцев
    Онихомикозы, микозы стоп и кистей (38 чел.) 6 (15,7 %) 34 (89,4 %) 36 (94,3 %)

     

    Е. Герасимчук, Е. Серегина, Е. Хренников,
    поликлиника №9 Мосгарнизона.

    Новости
    19.06.2018
    Отличные каши для ЖКТ и похудения
    Если стоит задача нормализовать работу кишечного тракта и похудеть, то хотя бы иногда, но в рацион стоит включать каши. А в идеале их нужно есть регулярно. Есть большой выбор круп, которые считаются полезными: пшено,

    18.06.2018
    Что нужно знать о переедании
    Немало людей на практике сталкивались с проблемой переедания. Происходит это по многим причинам, например, потому что сигнал о насыщении поступает в головной мозг не сразу после наполнения желудка. Имеет значение и


    Новые статьи
    Нормофлорины при дерматозах
    05.06.2018
    Жидкие пробиотики Нормофлорин-В и Нормофлорин-L в лечении больных дерматозами
    В повседневной гастроэнтерологической практике при лечении дисбактериоза врачам приходится сталкиваться не только с патологией желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Среди больных с патологией
    туберкулез
    14.11.2016
    Применение «Нормофлорина Л и Б» у больных туберкулезом легких, осложненным дисбактериозом кишечника
    Л.Г.Селина ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Цель исследования: оценка эффективности «Нормофлорин Л и Б» в  лечении и профилактике дисбактериоза кишечника у больных различными формами туберкулеза. Характеристика
    нейрохирургия
    14.11.2016
    Отзыв по клиническому применению биокомплексов «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин- Б» у нейрохирургических больных
    В.Г. Амчеславский Отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва. В отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении клинической реабилитации проведена

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.