Жирная пища по время беременности влияет на мозг будущего ребёнка
Учёные из Йельской школы медицины и Кёльнского университета пришли к выводу, что питание в период беременности преимущественного жирной пищей может привести к нарушениям процессов формирования головного мозга ребёнка. Опыт был проведён на лабораторных мышах. Одной группе беременных подопытных животных давалась обычная пища, остальным – исключительно жирная.
Оказалось, что отпрыски мышей, которые во время беременности питались жирной пищей, стали склонными к набору лишнего веса, а также возникновению диабета второго типа. Учёным удалось установить, что изменения в формировании организма происходят, как на уровне ДНК, так и через определённые структуры головного мозга.
Результаты эксперимента позволили медикам сделать вывод, что из-за регулярного употребления жирной пищи в период беременности, в гипоталамусе – отделе головного мозга, который регулирует обмен веществ в организме, происходят необратимые изменения. Именно из-за этого, по мнению учёных, увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, а также онкологических заболеваний.
Позиция врачей о правильном питании в период беременности сформировалась достаточно давно. Врачи во всём мире рекомендуют молодым мамам обеспечить себе здоровый рацион, а также принимать мультивитаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту. Беременным женщинам также рекомендуется питаться свежими овощами и фруктами, рыбой, пить свежевыжатые соки, а также воздержаться от употребления чая и кофе. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в этот важный период добавлять в ежедневный рацион растительную пищу, а также около килограмма различных овощей и фруктов.
Фолиевая кислота в период беременности насыщает организм женщины глюкозой, улучшает тонус кровеносных сосудов, а также способствует укреплению нервной системы. В больших количествах этот микроэлемент содержится в дыне. Также можно приобрести специальные добавки, содержащие фолиевую кислоту.
В начале беременности огромную пользу организму принесёт клюква, которая содержит большое число самых разных витаминов. Ещё одним полезным продуктом является виноград. По эффективности его можно сравнить с грудным молоком, которое способствует укреплению иммунитета младенца. Микроэлементы, содержащиеся в винограде, участвуют в формировании иммунитета в период беременности женщины, а также обладают неплохим бактерицидным эффектом.
- Оставьте первый комментарий - автор старался