Жиры могут быть полезны для организма
Большинство людей опасаются употреблять жиры из-за устоявшегося мнения, что это приведет к отложению жировой массы на бедрах и животе. А зря, ведь при правильном подходе жиры будут только на пользу.
В народе бытует мнение, что жиры ведут к набору излишнего веса. Но нужно помнить, что употребление белков и даже клетчатки в количествах, которые организм неспособен переработать за день, также ведёт к набору лишнего веса. К тому же, исключение жиров из рациона лишает организм многих полезных элементов для нашего здоровья, поскольку жиры полезны для:
- мозга, 60% массы которого состоит из жиров;
- выработки половых гормонов;
- здоровья кожи, ногтей и волос;
- нормализации уровня сахара в крови и укрепления иммунной системы.
Жир также регулирует нервную систему, защищает организм от переохлаждения и создает вокруг внутренних органов плотную прослойку, которая защищает их. Учитывая это, ученые советуют включить в повседневный пищевой рацион полезные жиры, которые в больших количествах содержат орехи.
Всевозможные орехи содержат здоровые, мононенасыщенные жиры, поддерживающие организм в отличном состоянии. Кроме того, как заявляют медики, орехи стимулируют рост уровня «хорошего холестерина».
В частности, учеными университета Пердью (США, штат Индиана), было установлено, что связь между потреблением арахиса или грецкого ореха и ростом веса отсутствует. Твердые клеточные мембраны, из которых состоят стенки этих плодов, во время пережевывания не лопаются и, не переварившись, проходят через желудок, из-за этого большая часть жиров не всасывается в кровь.
Помимо орехов полезны и другие продукты, которые содержат насыщенные жиры. Например, хотя коровье масло первого отжима и включает в свой состав насыщенные жиры, оно очень полезно для организма, благодаря сходству с материнским молоком.
Если учесть, что материнское молоко помогает профилактике заболеваний и повышает иммунитет, то польза коровьего молока очевидна. Этими же качествами обладает и кокосовое масло сорта Экстра Вирджин. Его нельзя нагревать до высоких температур, поскольку это разрушает полезные соединения.
В оливковом масле сорта Экстра Вирджин имеется много мононенасыщенных жиров, но следует помнить, что они также разрушаются при высоких температурах. Поэтому это масло хорошо подойдёт для салатов и холодных блюд, а для кушаний, требующих термической обработки, лучше использовать другие сорта. Они придадут пище дополнительные вкусовые качества и не осядут в виде лишних килограмм на фигуре.
- Оставьте первый комментарий - автор старался