07.02.2015

4 чашки кофе в день могут защитить от меланомы

Проголосуйте

Ежедневное употребление нескольких чашек кофе способно уменьшить риск возникновения меланомы. Публикуемые ранее научные отчёты уже содержали сведения о способности кофе снижать вероятность немеланомных злокачественных образований. Но относительно самой известной и наиболее агрессивной формы кожного рака, коей является меланома, исследования давали достаточно противоречивые сведения.

Результаты последнего масштабного исследования учёных Yale University и NCI (американского Национального института онкологии) дают основания утверждать, что как минимум 4 чашки кофе в день уменьшают вероятность развития меланомы на 20%. Для анализа факторов, способствующих либо препятствующих возникновению опухолей, была задействована огромная база данных – результаты 10-летних наблюдений за группой добровольцев из 450 тысяч человек.

За это время среди исследуемых было выявлено 2 900 случаев развития меланомы в тяжёлой форме и 1 900 случаев болезни на более ранней стадии. Сравнительному анализу были подвергнуты самые различные факторы, способные повлиять на возникновение злокачественных новообразований: масса тела, количество потребляемого алкоголя, вредные привычки и так далее. Кроме этого, в изучении использовались данные НАСА, определяющие уровень УФ-облучения в месте проживания онкологического больного.

При сопоставлении всех полученных сведений, учёные выявили следующую закономерность: на долю тех, кто ежедневно выпивал как минимум 4 чашки кофе, меланома обнаружилась у 55,9 человек на каждые 100 тысяч подопечных; а среди более умеренных потребителей ароматного напитка подобная пропорция составила 77,64 человека на 100 000. Возможно, именно большие объёмы данных позволили получить более-менее внятные результаты, подтверждающие связь между меланомой и потреблением кофе.

Специалисты подчёркивают, что в исследовании учитывались сведения об употреблении именно обычного кофе, а не напитка без кофеина. Возможно, что противораковый эффект связан именно с кофеином, но статистический характер исследования не позволяет говорить о стопроцентной уверенности в наличии подобной взаимосвязи. Для этого необходимо выявить механизм данного явления на клеточно-молекулярном уровне, что станет возможным после проведения серии экспериментальных работ.

Кроме этого, авторы работы отмечают, что некоторые неучтённые факторы, такие, как применение солнцезащитных средств или степень пигментации, также могли повлиять на развитие кожных онкозаболеваний.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика