29.07.2021

Алкоголь повышает риск развития раковых опухолей ЖКТ

Проголосуйте

Достоверно установлена связь между частым употреблением спиртного и заболеваемостью некоторыми видами рака. Отчёт о проведенном исследовании, которое носит глобальный характер и рассматривает ситуацию по онкозаболеваниям в большинстве стран мира, был обнародован в профильном издании The Lancet Oncology.

Предыдущими исследованиями установлена способность алкоголя повреждать генетический механизм клеток, так как продукты его распада зачастую являются токсинами либо обладают мутагенными свойствами. Кроме того, в результате употребления спиртного организм активизирует продуцирование гормонов, которые способствуют развитию опухолей.

Исследователи из семи разных государств проанализировали мировую статистику онкозаболеваний за 2020 год и установили, что около 740 тысяч из них, или примерно 4% от всех случаев, были спровоцированы употреблением алкогольных напитков. Анализ данных за 2010 год, т.е. десятилетней давности, послужил базой для сравнения и анализа изменений в структуре заболеваемости. Учёные считают, что десятилетие – это достаточный срок для выявления видимых изменений, происходящих под влиянием алкоголя.

Анализ показал, что наибольшая частота развития опухолей наблюдалась у пациентов, длительное время употреблявших алкогольные напитки в чрезмерных количествах. Но следует заметить, что даже среди тех, кто употреблял спиртное умеренно, в 2020 году зафиксировано около 103 тысяч случаев рака. В первую очередь, речь идёт о появление злокачественных опухолей в ротовой полости, гортани, желудочно-кишечном тракте и печени. Для перечисленных видов онкозаболеваний прослеживается чёткая связь с употреблением пациентами спиртных напитков.

В региональном разрезе наибольшая частота развития заболеваний зафиксирована в Восточной Азии – Монголии (около 10% от всех случаев онкозаболеваний), Китае (6%), в европейских странах – Франции (5%) и Германии (4%), а также в Южной Азии (Индия – 5%).

Учёные отмечают, что по сравнению с 2010 годом уровень потребления алкоголя изменился. Во многих странах Европы он заметно снизился, но в азиатских государствах – в первую очередь, речь идёт о Китае и Индии – уровень потребления спиртных напитков заметно вырос. Увеличение по этому показателю наблюдаетсмя и во многих странах Африки, особенно тех, которые расположены южнее Сахары.

Исследователи подчеркнули, что даже сравнительно умеренный уровень употребления спиртных напитков повышает заболеваемость раком. Поэтому необходимо постоянно информировать людей об этой опасности, чтобы снизить риски онкозаболеваний в будущем.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика