Алкогольные напитки могут провоцировать развитие рака
Статистика гласит, что 3.6% всех случаев онкологии связаны с употреблением спиртных напитков. Люди, которые не отказываются от алкоголя, попадают в группу риска по развитию рака печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Специалисты отмечают, что причина этого — ацетальдегид. Это вещество образуется в печени в результате окисления этанола, и может повреждать ДНК клеток.
На протяжении 18 лет велись наблюдения за двуустами тысяч человек. Те из них, которые регулярно употребляли алкоголь, на 14% чаще страдали от меланомы. Чем чаще присутствовало в рационе белое вино, тем активнее диагностировался рак кожи. Пиво, красное вино, водка, коньяк также влияли на развитие онкологии, но не в столь большой степени.
Когда врачи попытались проследить взаимосвязь между алкоголем и теми участками кожи, где развивались злокачественные процессы, то оказалось, что новообразования диагностировались там, куда меньше всего попадали солнечные лучи. Следовательно, меланома провоцировалась не ультрафиолетом. Рак шеи и головы обнаруживали в 2% случаев, а туловища — в 73%. Почему именно вино, а не другой вид алкоголя провоцировал онкологию, ученые затрудняются сказать. Предположительно, в белом вине превышено содержание ацетальдегидов. Они содержатся и в красном вине, но в последнем случае их действие нейтрализуется работой антиоксидантов.
- Оставьте первый комментарий - автор старался