08.01.2015

Американские учёные объявили о создании антибиотика, не вызывающего привыкания

Проголосуйте

Согласно отчёту, опубликованному в издании Nature, исследователям Northeastern University из США удалось создать антибиотик, не вызывающий привыкания. Данная научная работа была проведена в соавторстве с учёными из немецкого и британского научных центров, а также при содействии медиков из фармацевтической компании Novobiotic Pharmaceuticals. Инновационная лекарственная разработка, названная как «теиксобактин» (teixobactin), помогла излечить подопытных мышей от серьёзных инфекционных заболеваний.

Данный препарат, ранее запатентованный Novobiotic Pharmaceuticals, тестировался на животных, заражённых туберкулёзом и стафилококком. Кроме этого, есть сведения, что в этом списке присутствовали также стрептококковые инфекции. Излечению поддавались такие заболевания, как заражения лёгких, тканей бедра и кожи. При этом лечение не причинило грызунам никакого вреда и не вызвало побочных эффектов.

В то же время, учёные зафиксировали, что болезнетворные бактерии не смогли выработать какие-либо мутации, способные вызвать устойчивость к теиксобактину. Специалисты выражают предельно осторожный оптимизм, но надеются на создание целой линейки антибиотиков, которые позволят избежать выработки устойчивости к их воздействию. В свете нарастающей в последние годы резистентности к антибактериальным препаратам, которая заметно опережает создание и внедрение новых лекарств, данное открытие является более чем актуальным.

Клинических испытаний действия теиксобактина на людей пока не проводилось. На подготовку и последующее проведение тестирования потребуется не один год.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика