Апельсиновый сок способен уменьшать воспалительные процессы

В США обнаружили ещё одно полезное свойство апельсинового сока. Оказалось, что он способствует уменьшению воспалительного процесса и снижает окислительный стресс. К такому выводу пришли учёные из Университета Тафтса после проведенного исследования, результаты которого они обнародовали в специализированном издании Advances in Nutrition.
Тема исследования была подсказана известным фактом: население даже в развитых странах потребляет заметно меньше свежих фруктов и соков, чем полагается по нормативам, установленным диетологами. Учёные решили в очередной раз удостовериться в том, какое влияние на здоровье человека оказывает апельсиновый сок. Для этого они проанализировали результаты 21 научной работы. В этих исследованиях приняли участие, в общей сложности, 307 человек без проблем со здоровьем и 327 взрослых людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями. Кроме того, в данные для анализа была добавлена информация из 16 систематических обзоров состояния здоровья, которая содержала сведения о шести наиболее распространённых биомаркерах воспалительных процессов и окислительного стресса.
В качестве маркеров учёные использовали:
- интерлейкин 6;
- С-реактивный белок;
- фактор некроза TNF-α;
- окисленный LDL;
- малоновый диальдегид;
- общую антиоксидантную способность.
В результате анализа данных учёные установили, что при регулярном потреблении неразбавленного апельсинового сока, не содержащего сахара, у людей существенно снижается уровень интерлейкина 6 – маркера, указывающего на наличие воспалительных процессов. Снижение наблюдалось как у здоровых участников, так и у людей с хроническими болезнями. Кроме того, одновременно уменьшались показатели маркера окислительного стресса и дополнительного воспалительного маркера.
По мнению учёных, позитивный эффект достигается благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Не менее важно противовоспалительное действие флавоноидов и гесперидина – биологически активных соединений, поступающих в организм с соком апельсинов.
Позитивное влияние апельсинового сока отмечено во всех проанализированных источниках, в некоторых случаях был зарегистрирован нейтральный эффект. Ни разу не было обнаружено отрицательное влияние сока на воспалительный процесс или окислительный стресс. Исследователи отмечают, что для определения процентных показателей воздействия необходимы более масштабные клинические наблюдения.