20.10.2021

Арахис улучшает когнитивную функцию, воздействуя на микробиом кишечника

Проголосуйте

В Испании установили, что арахис приносит пользу при ежедневном употреблении. Он улучшает когнитивные способности и повышает устойчивость к стрессу через взаимодействие с кишечными бактериями. Основное отличие нового исследования от предыдущих заключается в том, что в качестве испытуемых были приглашены молодые люди с нормальным весом и без хронических заболеваний. Результаты обнародованы в профильном издании Clinical Nutrition.

Завезенный несколько столетий назад в Европу арахис, или земляной орех, чрезвычайно богат веществами, обладающими высокой биологической активностью – полифенолами, клетчаткой, растительными белками и жирными кислотами. Он входит в перечень продуктов, полезных для здоровья, однако до сих пор было крайне слабо изучено его влияние на деятельность головного мозга. Все предыдущие исследования проводились с людьми, страдающими ожирением и связанными с этим состоянием болезнями или метаболическими патологиями. Изменения структуры рациона в сторону увеличения доли здоровой пищи, позволяют достаточно легко обнаруживать позитивные эффекты.

Исходя из этого, к новому эксперименту было решено привлечь здоровых добровольцев. Исследователи пригласили для этого 63 человека в возрасте от 19 до 33 лет, обязательным условием для участия стало отсутствие заболеваний. Испытуемые должны были ежедневно съедать порцию продуктов, содержащих арахис.

Во время исследования добровольцы периодически проходили различные тесты и сдавали анализы. Учёные наблюдали изменения биохимических показателей уровня стресса по мере увеличения длительности употребления арахиса. Как выяснилось, длительное употребление в пищу этого продукта позволяет заметно улучшить когнитивные способности и повысить стрессоустойчивость. В конечной фазе исследования участники менее активно вырабатывали кортизол и более успешно проходили тестирование когнитивной функции. Кроме того, у них было отмечено улучшение состава кишечного микробиома, что, в свою очередь, благотворно действует на мозговую деятельность.

По мнению учёных, улучшение работы мозга связано с постоянным поступлением в организм ресвератрола и кумаровой кислоты, а также уникального набора жирных кислот, свойственных арахису. Полифенолы и другие пребиотические соединения взаимодействуют с кишечной микрофлорой, создавая благоприятные условия на размножение полезных бактерий. Результатом становится улучшение настроения, укрепление эмоциональной сферы. Среди основных метаболитов, продуцируемых кишечными бактериями, наибольшее влияние на мозг оказывают пропионовая, уксусная и масляная кислоты. Очевидно, их воздействие снижает риски развития нейродегенеративных заболеваний и депрессивных состояний.

Испанские учёные планируют продолжить исследования и изучить влияние арахиса на организм и кишечные бактерии при помощи более сложных анализов.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика