20.10.2021

Арахис улучшает когнитивную функцию, воздействуя на микробиом кишечника

Проголосуйте

В Испании установили, что арахис приносит пользу при ежедневном употреблении. Он улучшает когнитивные способности и повышает устойчивость к стрессу через взаимодействие с кишечными бактериями. Основное отличие нового исследования от предыдущих заключается в том, что в качестве испытуемых были приглашены молодые люди с нормальным весом и без хронических заболеваний. Результаты обнародованы в профильном издании Clinical Nutrition.

Завезенный несколько столетий назад в Европу арахис, или земляной орех, чрезвычайно богат веществами, обладающими высокой биологической активностью – полифенолами, клетчаткой, растительными белками и жирными кислотами. Он входит в перечень продуктов, полезных для здоровья, однако до сих пор было крайне слабо изучено его влияние на деятельность головного мозга. Все предыдущие исследования проводились с людьми, страдающими ожирением и связанными с этим состоянием болезнями или метаболическими патологиями. Изменения структуры рациона в сторону увеличения доли здоровой пищи, позволяют достаточно легко обнаруживать позитивные эффекты.

Исходя из этого, к новому эксперименту было решено привлечь здоровых добровольцев. Исследователи пригласили для этого 63 человека в возрасте от 19 до 33 лет, обязательным условием для участия стало отсутствие заболеваний. Испытуемые должны были ежедневно съедать порцию продуктов, содержащих арахис.

Во время исследования добровольцы периодически проходили различные тесты и сдавали анализы. Учёные наблюдали изменения биохимических показателей уровня стресса по мере увеличения длительности употребления арахиса. Как выяснилось, длительное употребление в пищу этого продукта позволяет заметно улучшить когнитивные способности и повысить стрессоустойчивость. В конечной фазе исследования участники менее активно вырабатывали кортизол и более успешно проходили тестирование когнитивной функции. Кроме того, у них было отмечено улучшение состава кишечного микробиома, что, в свою очередь, благотворно действует на мозговую деятельность.

По мнению учёных, улучшение работы мозга связано с постоянным поступлением в организм ресвератрола и кумаровой кислоты, а также уникального набора жирных кислот, свойственных арахису. Полифенолы и другие пребиотические соединения взаимодействуют с кишечной микрофлорой, создавая благоприятные условия на размножение полезных бактерий. Результатом становится улучшение настроения, укрепление эмоциональной сферы. Среди основных метаболитов, продуцируемых кишечными бактериями, наибольшее влияние на мозг оказывают пропионовая, уксусная и масляная кислоты. Очевидно, их воздействие снижает риски развития нейродегенеративных заболеваний и депрессивных состояний.

Испанские учёные планируют продолжить исследования и изучить влияние арахиса на организм и кишечные бактерии при помощи более сложных анализов.

Новости
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление

01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть


Новые статьи
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление
01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть
30.11.2021
Состав пищи влияет на настроение и стабильность психики человека
Американские учёные доказали, что состав поглощаемой пищи оказывает существенное влияние на настроение человека и на его психическое здоровье. Зависимость физиологических и эмоциональных реакций от потребляемых

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика