Арахис улучшает когнитивную функцию, воздействуя на микробиом кишечника

В Испании установили, что арахис приносит пользу при ежедневном употреблении. Он улучшает когнитивные способности и повышает устойчивость к стрессу через взаимодействие с кишечными бактериями. Основное отличие нового исследования от предыдущих заключается в том, что в качестве испытуемых были приглашены молодые люди с нормальным весом и без хронических заболеваний. Результаты обнародованы в профильном издании Clinical Nutrition.
Завезенный несколько столетий назад в Европу арахис, или земляной орех, чрезвычайно богат веществами, обладающими высокой биологической активностью – полифенолами, клетчаткой, растительными белками и жирными кислотами. Он входит в перечень продуктов, полезных для здоровья, однако до сих пор было крайне слабо изучено его влияние на деятельность головного мозга. Все предыдущие исследования проводились с людьми, страдающими ожирением и связанными с этим состоянием болезнями или метаболическими патологиями. Изменения структуры рациона в сторону увеличения доли здоровой пищи, позволяют достаточно легко обнаруживать позитивные эффекты.
Исходя из этого, к новому эксперименту было решено привлечь здоровых добровольцев. Исследователи пригласили для этого 63 человека в возрасте от 19 до 33 лет, обязательным условием для участия стало отсутствие заболеваний. Испытуемые должны были ежедневно съедать порцию продуктов, содержащих арахис.
Во время исследования добровольцы периодически проходили различные тесты и сдавали анализы. Учёные наблюдали изменения биохимических показателей уровня стресса по мере увеличения длительности употребления арахиса. Как выяснилось, длительное употребление в пищу этого продукта позволяет заметно улучшить когнитивные способности и повысить стрессоустойчивость. В конечной фазе исследования участники менее активно вырабатывали кортизол и более успешно проходили тестирование когнитивной функции. Кроме того, у них было отмечено улучшение состава кишечного микробиома, что, в свою очередь, благотворно действует на мозговую деятельность.
По мнению учёных, улучшение работы мозга связано с постоянным поступлением в организм ресвератрола и кумаровой кислоты, а также уникального набора жирных кислот, свойственных арахису. Полифенолы и другие пребиотические соединения взаимодействуют с кишечной микрофлорой, создавая благоприятные условия на размножение полезных бактерий. Результатом становится улучшение настроения, укрепление эмоциональной сферы. Среди основных метаболитов, продуцируемых кишечными бактериями, наибольшее влияние на мозг оказывают пропионовая, уксусная и масляная кислоты. Очевидно, их воздействие снижает риски развития нейродегенеративных заболеваний и депрессивных состояний.
Испанские учёные планируют продолжить исследования и изучить влияние арахиса на организм и кишечные бактерии при помощи более сложных анализов.