27.06.2021

Авокадо улучшает состав кишечной микрофлоры

Проголосуйте

Исследователи из Университета Иллинойса советуют включить в своё повседневное меню авокадо. Они обнаружили, что регулярное употребление в пищу зелёного масляного фрукта приводит к повышению концентрации полезных жирных кислот с короткими липидными цепочками, что позитивно сказывается на состоянии толстого кишечника. Одновременно происходит нормализация состава кишечного микробиома, оказывающего непосредственное влияние на все органы и системы человеческого тела. Результаты исследования и выводы учёных были обнародованы в Journal of Nutrition – издании Академии диетологии США.

Подробности исследования

Согласно опубликованной информации, в экспериментах участвовали 163 добровольца. Возраст участников варьировал в пределах 25-46 лет, обязательным условием было наличие избыточной жировой прослойки в стадии ожирения. Помимо этого, других серьёзных проблем со здоровьем у них на момент исследования не было.

Добровольцы были разделены на две примерно равные по количеству группы. Первая группа ежедневно получала один авокадо, который добавлялся к обычному рациону на завтрак, обед и ужин. Члены второй группы не изменяли характер питания. Перед началом эксперимента у каждого добровольца были взяты образцы крови, кала и мочи, повторные пробы у них периодически отбирали в течение всего исследования, продолжавшегося в течение трёх месяцев.

Особенности авокадо

Интерес к авокадо у учёных возник неспроста. Этот фрукт обладает множеством поразительных качеств, благодаря которым его нередко называют суперпродуктом. В его составе содержится большое количество пищевых волокон, способствующих пищеварительной функции, и мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации метаболизма. Кроме того, мякоть содержит большое количество калия, полезного для поддержки сердца и мышечной ткани, а также витаминов Е и С. Благодаря жирным кислотам авокадо способствует выведению из организма «плохого» холестерина, а низкий гипогликемический индекс обеспечивает нормализацию расщепления глюкозы. Фрукт благотворно влияет на клетки печени и обеспечивает долговременное ощущение сытости.

Как показало исследование, регулярное употребление в пищу авокадо благотворно сказывается на пищеварительной функции, причём сразу в нескольких аспектах. Практически у всех участников, получавших фрукт в составе еды, было отмечено понижение содержания жёлчных кислот в каловых массах, а в крови повысился уровень жирных кислот с короткими липидными цепочками – соединений, обладающих противовоспалительным и противораковым действием.

Кроме того, у всех участников из группы, получавшей авокадо, увеличилось разнообразие микроорганизмов, среди которых преобладающее место заняли полезные бактерии, участвующие в процессе ферментации растительной клетчатки. Перечисленные факты однозначно говорят в пользу употребления зелёного фрукта.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика