Авокадо улучшает состав кишечной микрофлоры

Оцени

Исследователи из Университета Иллинойса советуют включить в своё повседневное меню авокадо. Они обнаружили, что регулярное употребление в пищу зелёного масляного фрукта приводит к повышению концентрации полезных жирных кислот с короткими липидными цепочками, что позитивно сказывается на состоянии толстого кишечника. Одновременно происходит нормализация состава кишечного микробиома, оказывающего непосредственное влияние на все органы и системы человеческого тела. Результаты исследования и выводы учёных были обнародованы в Journal of Nutrition – издании Академии диетологии США.

Подробности исследования

Согласно опубликованной информации, в экспериментах участвовали 163 добровольца. Возраст участников варьировал в пределах 25-46 лет, обязательным условием было наличие избыточной жировой прослойки в стадии ожирения. Помимо этого, других серьёзных проблем со здоровьем у них на момент исследования не было.

Добровольцы были разделены на две примерно равные по количеству группы. Первая группа ежедневно получала один авокадо, который добавлялся к обычному рациону на завтрак, обед и ужин. Члены второй группы не изменяли характер питания. Перед началом эксперимента у каждого добровольца были взяты образцы крови, кала и мочи, повторные пробы у них периодически отбирали в течение всего исследования, продолжавшегося в течение трёх месяцев.

Особенности авокадо

Интерес к авокадо у учёных возник неспроста. Этот фрукт обладает множеством поразительных качеств, благодаря которым его нередко называют суперпродуктом. В его составе содержится большое количество пищевых волокон, способствующих пищеварительной функции, и мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации метаболизма. Кроме того, мякоть содержит большое количество калия, полезного для поддержки сердца и мышечной ткани, а также витаминов Е и С. Благодаря жирным кислотам авокадо способствует выведению из организма «плохого» холестерина, а низкий гипогликемический индекс обеспечивает нормализацию расщепления глюкозы. Фрукт благотворно влияет на клетки печени и обеспечивает долговременное ощущение сытости.

Как показало исследование, регулярное употребление в пищу авокадо благотворно сказывается на пищеварительной функции, причём сразу в нескольких аспектах. Практически у всех участников, получавших фрукт в составе еды, было отмечено понижение содержания жёлчных кислот в каловых массах, а в крови повысился уровень жирных кислот с короткими липидными цепочками – соединений, обладающих противовоспалительным и противораковым действием.

Кроме того, у всех участников из группы, получавшей авокадо, увеличилось разнообразие микроорганизмов, среди которых преобладающее место заняли полезные бактерии, участвующие в процессе ферментации растительной клетчатки. Перечисленные факты однозначно говорят в пользу употребления зелёного фрукта.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого