14.03.2016

Бактерии и антибиотики

Проголосуйте

Устойчивые к антибиотикам супербактерии могут сделать любую рутинную операцию опасной для жизни. Это произойдет через одно поколение, если не будут приняты превентивные меры, предупреждают эксперты.

Британские медики бьют тревогу. По их мнению, если ситуация продолжит развиваться так, как сейчас, смертность при операциях скоро вернется к показателям начала 20-го века, когда хирургическое вмешательство проходило без антибиотиков.

Медицина столкнется с «тяжелым ударом», говорится в их статье для газеты «The Lancet». Врачи призывают провести ревизию выписываемых антибиотиков и стимулировать фармацевтические компании вкладывать деньги в разработку новых противобактериальных препаратов. Самый новый класс антибиотиков был выпущен в… 1987 году, а супербактерии мутируют каждый год. Одной из них является знаменитая кишечная палочка E. Coli, резистентная форма которой в два раза смертельнее, чем обычная бактерия.

Но антибиотики широко используются в сельском хозяйстве, да и купить их можно в любой аптеке, поэтому точечные меры не дадут никакого результата и требуется глобальное сотрудничество всех стран.

«Без антибиотиков любое оперативное вмешательство будет связано с дополнительными рисками. Не исключено, что цена видов антибиотиков, которые останутся эффективны, подскочит в десятки раз и это повысит стоимость проведения операции. Причины устойчивости к антибиотикам комплексные их нельзя решить в отдельной стране или в отдельном регионе», — говорится в статье.

К этой проблеме медики относятся настолько серьезно, что старший медицинский советник Великобритании Дэйм Салли обратилась к правительству с просьбой внести супербактерии в список главных угроз, наряду с терроризмом и пандемией гриппа.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика