16.10.2014

Бактерии, содержащиеся в вине, улучшают пищеварение

Проголосуйте

Испанские учёные решили определить выживаемость винных бактерий, попадающих в кишечный тракт человека. Дело в том, что каким-то образом влиять на человеческое здоровье способны лишь те микроорганизмы, которые выживают в условиях процессов, протекающих внутри организма. Такие неотъемлемые составляющие нормального пищеварения, как ферменты слюны, желчь и желудочный сок могут разрушать клеточную стенку бактерий.

Учёные выявили, что бактерии, присутствующие в вине, обладают достаточно высокой степенью выживаемости. При этом их устойчивость оказалась намного выше, чем у некоторых других подобных микроорганизмов.

Исследователи напомнили, что пробиотики являются микроскопическими живыми организмами, в разумном количестве приносящими пользу здоровью человека. Среди полезных свойств, присущих пробиотикам, можно отметить благоприятное влияние на микрофлору кишечника, снижение холестерина и даже противораковое действие. Традиционный и популярный источник этих полезных микроорганизмов – молочнокислые продукты (кефир, йогурт), а также квашеная капуста и фрукты.

Но для некоторых людей наличие аллергии на лактозу становится препятствием к получению достаточной дозы пробиотиков. Поэтому полезные микроорганизмы немолочного происхождения стали бы выходом в подобных ситуациях. Учёные из Испании доказали: бактерии из вина обладают пробиотическими свойствами, не уступающими полезным качествам бактерий молочного происхождения. Некоторые из этих микроорганизмов способны бороться с кишечной палочкой и неплохо закрепляются на стенках пищеварительного тракта.

В то же время, исследователи предупреждают: не стоит заменять в своём рационе йогурт на алкоголь, так как процесс сульфатирования винной продукции, применяемый для увеличения сроков годности, убивает большую часть полезных бактерий. Результаты изучения испанских учёных могут быть использованы для промышленных способов выделения пробиотиков.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика