24.06.2019

Береги кишечник смолоду, чтобы быть здоровым в старости

Проголосуйте

Ни один человек, доживший до шестидесяти и более лет, не может избежать процессов старения, развивающихся в организме. Но старость у всех наступает по-разному: одни страдают от многочисленных хронических заболеваний, другие же по-прежнему бодры и не ощущают особенных проблем со здоровьем. Исследователи из Китая совместно с канадскими учёными установили, что обязательным условием здорового старения является поддержание микрофлоры кишечника в хорошем состоянии.

Учёные обследовали тысячу здоровых людей

В ходе исследования были изучены компоненты микробиома более тысячи человек разных возрастов. Самым молодым участникам было всего 3 года, наиболее старые объекты научного интереса достигли столетнего возраста. В первую очередь, учёных интересовало состояние кишечника добровольцев и бактериальный состав их кишечной микрофлоры. Целью научной работы стало изучение роли кишечника в наиболее жизненно важных физиологических процессах для разных возрастных групп.

Основным критерием отбора в группу добровольцев стало хорошее состояние здоровья, соответствующее возрастной категории каждого участника. Все они придерживались здорового образа жизни, не переживали депрессии, не страдали от апатии, на протяжении последних трёх месяцев не принимали лекарственных препаратов и не переносили хирургических операций. Более того, хорошее состояние здоровья должно было присутствовать не только у самих участников, но и у членов их семей. Исследователи отсеивали претендентов, близкие родственники или предки которых страдали заболеваниями желудка или кишечника, сосудов, сердца или нервной системы, а также онкологическими болезнями.

Исследование показало: набор бактерий не изменяется

Результаты исследования поразили учёных и позволили им сделать несколько важнейших выводов.

  1. Состав микробиома кишечника у здоровых, крепких стариков практически не отличается от набора бактерий тридцатилетних людей.
  2. Формирование стабильной кишечной микрофлоры происходит в период от рождения ребёнка и приблизительно до двадцатилетнего возраста.
  3. Женщины, как правило, обладают более стабильным бактериальным составом, тогда как для мужчин характерна повышенная вариабельность микрофлоры.

Полученные сведения чрезвычайно важны для понимания происходящих в организме процессов, в том числе касающихся взросления и старения. Поддержание кишечной микрофлоры в хорошем состоянии является залогом здоровой старости, не омрачённой хроническими патологиями и недомоганиями.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика