16.05.2023

Брокколи содержит соединения, которые защищают и поддерживают наш кишечник

Брокколи содержит соединения, которые защищают и поддерживают наш кишечник
Проголосуйте

Американские учёные из Университета Пенсильвании сделали интересное открытие: в составе брокколи имеются вещества, которые защищают кишечник и препятствуют развитию тяжёлых заболеваний. Эксперименты были поставлены на мышах, однако исследователи уверены, что найденное в капусте соединение эффективно работает и в человеческом кишечнике. Результаты научной работы были опубликованы в профессиональном журнале Laboratory Investigation.

 

Брокколи давно считается одним из самых полезных видов овощей. Так, многочисленные мониторинговые исследования, проводившиеся в развитых странах, показывают, что люди, которые регулярно едят блюда из этой разновидности капусты, намного реже болеют диабетом второго типа и раковыми заболеваниями. Поэтому пенсильванские учёные решили выяснить, какие именно соединения делают овощ таким эффективным в плане защиты нашего здоровья.

 

Для исследования были взяты обычные лабораторные мыши. Для зверьков разработали специальную диету, которая содержала около 15% брокколи. В пересчёте на человеческие нормы питания это соответствует примерно трём ежедневным порциям капусты. Мыши из контрольной группы содержались в таких же условиях, но получали обычный корм для грызунов без добавления брокколи.

 

Спустя несколько месяцев учёные взяли ткани грызунов для сравнительного анализа. Оказалось, что у мышей, не получавших брокколи, ухудшилась барьерная функция кишечной слизистой оболочки. В тонком кишечнике пища из-за этого находилась меньше времени, чем необходимо для всасывания питательных веществ. Кроме того, у мышей из контрольной группы была снижена концентрация бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. Другие важные виды клеток тоже стали менее многочисленными. Удалось установить падение количества клеток Панета, которые обеспечивают кишечнику защиту от бактериальных инфекций, и других видов энтероцитов, т.е. клеток кишечного эпителия. Более того, у оставшихся клеток уменьшились лизосомы.

 

Оказалось, что в составе брокколи присутствуют в довольно большом количестве специфические вещества, которые при попадании капусты в пищеварительные пути связываются с сигнальными белками – лигандами арилуглеводородных рецепторов (AHR). Взаимодействие этих соединений приводит к активизации клеточной деятельности в слизистой оболочке кишечника. Поэтому пищеварительный тракт мышей, ежедневно питавшихся брокколи, находился в гораздо лучшем состоянии, чем у животных, лишённых этого овоща. Как удалось установить, именно высокая активность AHR поддерживает высокую функциональность клеток кишечника.

 

Информация о роли лигандов в пищеварительном процессе обладает огромной ценностью. Как показал эксперимент, овощи с высоким содержанием этих соединений должны постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы сохранять высокую работоспособность и защищённость тонкого кишечника.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика