Чайная ложка оливкового масла может защитить от преждевременной смерти

3/5 - (1 голос)

Объединённая группа учёных из США, Китая и Дании провела долговременное исследование, посвящённое влиянию различных факторов образа жизни на долголетие. Одним из наиболее значимых результатов стало обнаружение уникального свойства оливкового масла. Оказалось, что всего одна ложка продукта в день способна существенно снизить риск смерти из-за старческой деменции.

В исследовании, продолжавшемся с 1990 года по 2008 год включительно, т.е. в течение 28 лет, приняли участие более 90 тысяч человек из нескольких стран мира. На его начало средний возраст участников составлял 56,4 года. Примерно две трети людей (более 60 тысяч человек) принадлежали к женскому полу. Отдельно отмечается, что одним из условий для отбора участников было отсутствие диагностированных тяжёлых заболеваний, снижающих продолжительность жизни – сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей.

В течение всего периода наблюдений были зарегистрированы 4750 смертей, причиной которых оказалась старческая деменция. Исследование генома участников показало, что многократное повышение рисков смерти от нейродегенеративных патологий было напрямую связано с наследственностью. Наиболее опасным фактором оказалась гомозиготность по аллелю одного из липопротеинов, повышавшая риск летального исхода в 5-9 раз.

Однако самым удивительным фактом стало выявление связи между смертностью из-за деменции и потребления оливкового масла. Суточная доза продукта, понижающая риск смерти примерно на 28%, составляла не менее 7 граммов, т.е. около одной чайной ложки. Что интересно, другие растительные или животные масла таким действием не обладали.

Оливковое масло давно считается одним из наиболее полезных продуктов в мире. Оно входит в состав средиземноморской диеты, которая высоко оценивается диетологами всех стран. В его составе содержится рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот, польза которых для нормализации липидного обмена подтверждена многочисленными экспериментами. В частности, установлено, что олеиновая кислота способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что позитивно сказывается на состоянии организма в целом.

Учёные считают, что снижение смертности достигается благодаря противовоспалительному и нейропротекторному действию оливкового масла. Помимо мононенасыщенных жирных кислот, оно содержит довольно большое количество других биоактивных соединений – токоферолов, витамина Е и других. Учёные не исключают, что оздоровительный эффект достигается благодаря сочетанию нескольких факторов.

 

Image by freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого