21.01.2013

Чем опасно злоупотребление сладким?

Проголосуйте

Хочется сладкого? Это неплохо, если, конечно, им не злоупотреблять. А что бывает от злоупотребления сахаром, и какими его можно заменить продуктами, прочитайте в данной статье.

В нас с рождения заложена потребность в сладком, ведь грудное молоко обладает сладковатым привкусом. Сладкое имеет в себе высокое содержание глюкозы, и именно она дает энергию и поднимает настроение, и вообще сладости — это просто вкусно.

Однако с этими продуктами надо быть осторожней. Так, необходимо тщательно выбирать, что из сладкого разрешено кушать, и строго контролировать их количество. В противном случае вам может грозить следующее:

  • Ожирение – это спутник такого грозного заболевания, как сахарный диабет. Избыточная масса тела приводит к снижению в организме чувствительность тканей к инсулину (при этом именно большое потребление «быстрых» углеводов может сделать из нормальной женщины — «тумбу»);
  • Чрезмерное употребление сладкого может спровоцировать нарушение микрофлоры во рту. В итоге на языке часто появляется белый налет, повреждается эмаль на зубах и появляется кариес, а также есть возможность возникновения грибка во рту;
  • Сладкое мы обычно плохо пережевываем и нередко быстро глотаем. Таким образом, оно не успевает вступить в контакт во рту с ферментами и углеводы почти в неизмененном виде попадают сначала в желудок, а потом и в кишечник. И вся нагрузка в таком случае ложится на поджелудочную железу. И, следовательно, у тех, кто очень любит сладкое, происходит воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • При злоупотреблении сладкой пищей мелкие кровеносные сосуды «слипаются», и кровоток в капиллярах, артериолах и венулах становится хуже. И это приводит к болезням почек, ног и другим различным заболеваниям;
  • У людей, которые любят очень сладкое питание, повышается уровень глюкозы в крови. Именно индекс гликемичности — это первое, на что необходимо обратить внимание при употреблении сладкого. Ведь избыточное потребление глюкозы обычно приводит к ожирению, а потом и к появлению сахарного диабета, а также к различным аллергиям.

Что же делать, если хочется сладкого?

Только те люди, которые не очень увлекаются сладким, смогут почувствовать истинное желание скушать сладенького – это и есть потребность нашего организма в глюкозе.

Для того чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выбирать такие продукты, которые очень медленно повышают уровень глюкозы в крови. Например, мед и ягоды, фрукты и сухофрукты. Также допускается в небольших количествах потребление варенья и домашней выпечки, цукатов и галетного печенья.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика