18.10.2019

Через пять лет на российских прилавках появится искусственная телятина

Проголосуйте

Уже через пять лет на прилавках мясных магазинов нашей страны, скорее всего, появится искусственное мясо. Технология его выращивания уже существует, но продукт пока обходится чересчур дорого – за килограмм телятины придётся выложить эквивалент 90 долларов США. Учёные рассчитывают к 2023 году существенно снизить стоимость искусственного мяса, сделав его производство рентабельным. К тому времени, скорее всего, законодатели разработают нормативную базу, которая позволит выпустить мясо в свободную продажу.

Разработка технологии продолжалась более двух лет, и первый грамм искусственно выращенного мяса обошёлся примерно в миллион рублей. Чтобы вырастить будущий стейк или отбивную, мышечные клетки телёнка помещают в специальную среду, где есть всё необходимое для их питания, роста и деления. Гелеобразный состав содержит глюкозу, минеральные соли, витамины, ферменты и т.д. Сложное оборудование поддерживает стабильную температуру геля, обогащает его кислородом, обеспечивает циркуляцию и очистку от продуктов метаболизма клеток.

Учёные подсчитали, что при запуске в массовое производство искусственная телятина в 2023 году будет продаваться примерно по 800 рублей за килограмм. В дальнейшем стоимость выращенного «в пробирке» мяса будет постепенно снижаться, и через некоторое время оно будет стоить дешевле мяса животных, выращенных традиционным способом. В перспективе это позволит существенно сократить выращивание сельскохозяйственных культур, которые необходимы для прокорма поголовья скота.

Об искусственно выращенном мясе впервые заговорили фантасты. В «нулевых» годах исследователи НАСА пытались разработать технологию для выращивания мышечной массы индейки. В лаборатории одного из американских консорциумов удалось получить желеобразную массу из клеток аквариумной рыбки. Но первый гамбургер с искусственным мясом появился лишь в 2013 году, а его себестоимость составляла 300 000 долларов США. Всего за шесть лет продукт подешевел более чем в 30 000 раз.

Безусловно, многие покупатели поначалу отнесутся с недоверием к мясу, «выращенному в пробирке». Но исследования показывают, что продукт ни по вкусовым качествам, ни по химическому и биохимическому составу не отличается от мышечной ткани рогатого скота. Более того, искусственное мясо будет полностью стерильным, и у потребителя исчезнет боязнь заражения паразитами или опасной инфекцией при поедании слабо прожаренного стейка. Искусственное выращивание телятины открывает огромные перспективы для целого ряда направлений в медицине и других сферах деятельности, которые в настоящее время используют продукты животноводства. Но самое главное – эта технология навсегда избавит нас от недостатка животного белка в рационе питания.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика