18.10.2019

Через пять лет на российских прилавках появится искусственная телятина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уже через пять лет на прилавках мясных магазинов нашей страны, скорее всего, появится искусственное мясо. Технология его выращивания уже существует, но продукт пока обходится чересчур дорого – за килограмм телятины придётся выложить эквивалент 90 долларов США. Учёные рассчитывают к 2023 году существенно снизить стоимость искусственного мяса, сделав его производство рентабельным. К тому времени, скорее всего, законодатели разработают нормативную базу, которая позволит выпустить мясо в свободную продажу.

Разработка технологии продолжалась более двух лет, и первый грамм искусственно выращенного мяса обошёлся примерно в миллион рублей. Чтобы вырастить будущий стейк или отбивную, мышечные клетки телёнка помещают в специальную среду, где есть всё необходимое для их питания, роста и деления. Гелеобразный состав содержит глюкозу, минеральные соли, витамины, ферменты и т.д. Сложное оборудование поддерживает стабильную температуру геля, обогащает его кислородом, обеспечивает циркуляцию и очистку от продуктов метаболизма клеток.

Учёные подсчитали, что при запуске в массовое производство искусственная телятина в 2023 году будет продаваться примерно по 800 рублей за килограмм. В дальнейшем стоимость выращенного «в пробирке» мяса будет постепенно снижаться, и через некоторое время оно будет стоить дешевле мяса животных, выращенных традиционным способом. В перспективе это позволит существенно сократить выращивание сельскохозяйственных культур, которые необходимы для прокорма поголовья скота.

Об искусственно выращенном мясе впервые заговорили фантасты. В «нулевых» годах исследователи НАСА пытались разработать технологию для выращивания мышечной массы индейки. В лаборатории одного из американских консорциумов удалось получить желеобразную массу из клеток аквариумной рыбки. Но первый гамбургер с искусственным мясом появился лишь в 2013 году, а его себестоимость составляла 300 000 долларов США. Всего за шесть лет продукт подешевел более чем в 30 000 раз.

Безусловно, многие покупатели поначалу отнесутся с недоверием к мясу, «выращенному в пробирке». Но исследования показывают, что продукт ни по вкусовым качествам, ни по химическому и биохимическому составу не отличается от мышечной ткани рогатого скота. Более того, искусственное мясо будет полностью стерильным, и у потребителя исчезнет боязнь заражения паразитами или опасной инфекцией при поедании слабо прожаренного стейка. Искусственное выращивание телятины открывает огромные перспективы для целого ряда направлений в медицине и других сферах деятельности, которые в настоящее время используют продукты животноводства. Но самое главное – эта технология навсегда избавит нас от недостатка животного белка в рационе питания.

0
Новости
07.07.2020
В Израиле разрабатывают технологию изменения функций клеток
Исследователи из Тель-Авива работают над созданием методики, позволяющей перепрограммировать функции клеток. В перспективе она позволит выращивать из отдельных клеток пациентов любые ткани и органы, необходимые для

06.07.2020
Инновационный титановый браслет предотвращает рак пищевода
Одним из мощных факторов, ухудшающих качество жизни пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, является изжога. Она возникает из-за ослабления функции сфинктера, перекрывающего доступ содержимого


Новые статьи
07.07.2020
В Израиле разрабатывают технологию изменения функций клеток
Исследователи из Тель-Авива работают над созданием методики, позволяющей перепрограммировать функции клеток. В перспективе она позволит выращивать из отдельных клеток пациентов любые ткани и органы, необходимые для
06.07.2020
Инновационный титановый браслет предотвращает рак пищевода
Одним из мощных факторов, ухудшающих качество жизни пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, является изжога. Она возникает из-за ослабления функции сфинктера, перекрывающего доступ содержимого
05.07.2020
Виноградные косточки защитят кишечник от болезней
Каждый человек может защитить свой пищеварительный тракт от воспалительных заболеваний и развития злокачественных опухолей. Австралийские учёные из Университета Аделаиды выяснили, что основой здоровья кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.