29.08.2021

Четыре правила приготовления полезной домашней еды

Проголосуйте

Пища домашнего приготовления практически всегда более полезна для нашего кишечника, чем ресторанная еда, а тем более фастфуд. Однако не все умеют готовить домашние блюда правильно, чтобы они приносили как можно больше пользы организму. Питание семьи станет намного более здоровым, если при приготовлении пищи пользоваться рекомендациями квалифицированных гастроэнтерологов и диетологов.

Исключите обжаривание

Жареные продукты вкусны и аппетитно пахнут, но безусловно наносят вред организму. В первую очередь, речь идёт о повышении жирности жареных блюд – во время обжаривания они впитывают слишком много масла. К тому же продукты горения жира на сковороде обладают канцерогенным действием, т.е. повышают риск развития злокачественной опухоли. Намного больше пользы принесёт запекание в духовке или на гриле. Продукты при этом тоже приобретают аппетитную корочку, но почти не впитывают жир.

Используйте пароварку

Обработка паром – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. В пище сохраняется максимальное количество необходимых нутриентов. К сожалению, приготовление блюд в пароварке не пользуется популярностью, так как смириться с пресным вкусом еды готовы далеко не все. Однако сделать вкус более ярким несложно, если использовать разнообразные пряности, соусы и заправки. К тому же пароварка не требует постоянного присутствия на кухне, не оставляет брызг жира и подгоревших пятен на плите.

Сливайте первую воду

При варке любых продуктов, в том числе приготовлении мясных и рыбных бульонов, необходимо удалять из кастрюли первую воду спустя 5-10 минут после закипания. Она содержит максимум вредных веществ, так как в ней растворяется основная доля содержащихся в мясе антибиотиков и стероидов, в крупе или овощах – пестицидов, тяжёлых металлов и т.д. Кроме того, в первую воду уходят насыщенные жиры и соли мочевой кислоты – пурины. Все эти вещества безусловно вредны для организма.

Готовьте не больше, чем на один-два дня

Многие работающие женщины предпочитают на выходных готовить впрок, чтобы потом, приходя с работы, только разогревать борщ, рагу или котлеты. Однако такую привычку нельзя назвать полезной. В пище, хранящейся в холодильнике дольше двух суток, размножаются патогенные бактерии, разрушаются витамины, зато накапливаются пищевые токсины, усиливаются процессы брожения. В результате вместо полезных и вкусных блюд семья рискует получить пищевое отравление.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика