06.02.2018

Что мы знаем о гречке

Проголосуйте

Многие врачи-диетологи и терапевты рекомендуют включить в дневной рацион гречку. Так получилось, что люди воспринимают этот продукт исключительно как компонент диеты, позволяющий в рекордно короткие сроки сбросить лишний вес. Однако вряд ли кто-то может сказать, чем именно полезна гречка, какие компоненты в ней присутствуют, как ее стоит потреблять, чтобы оценить прекрасный вкус и поддержать, очистить организм.

Полезна она тем, что в ее составе есть фосфор, медь, железо, клетчатка, аминокислоты, углеводы. Нельзя сказать, что она низкокалорийная, по своей энергетической ценности она сопоставима с филе рыбы. Отличный тандем составляет крупа с кефиром, совместно они значительно улучшают метаболизм, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит рассматривать крупу как главный и порою единственный компонент меню, превращая ее в монодиету, поскольку несмотря на ее пользу, необходимо дополнять рацион другими полезными продуктами. Но даже если вопрос диеты неактуален, то включать в меню гречку с кефиром или с овощами, обработанными на пару, обязательно стоит.

Ученые установили, что компоненты, содержащиеся в этой неприхотливый культуре, являются отличной профилактикой онкологических и сердечных заболеваний. Необходимо потреблять ее и беременным женщинам, ведь фолиевая кислота в составе чрезвычайно полезна для плода.

Благоприятно сказывается греча и на состоянии волос, зубов, ногтей. Однако следует быть осторожным с ней диабетикам, поскольку крахмал в составе повышает уровень сахара в крови. В остальных случаях противопоказаний практически не существует. По количеству белков, так необходимых организму, она превосходит другие аналоги: пшено, овсянку, рис.

Кстати, полезна гречка не только при употреблении внутрь, но и в качестве набивки для подушек, ведь шелуха этой культуры благоприятно сказывается на дыхательной системе человека, она снижает проявления аллергии, успокаивает бронхи, создаёт благоприятный микроклимат и обладает дезинфицирующим эффектом.

А ещё, гречка существенно снижает уровень холестерина в крови, соответственно, уменьшая риск инсультов, образования холестериновых бляшек, инфарктов. Вот почему она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, риск инсульта и инфаркта у которых особенно велик.

Добавляя ее в некоторые блюда, например, в мясной салат, можно добиться появления приятного орехового привкуса, поэтому и кулинарные возможности этой злаковой культуры велики.

Новости
03.10.2022
Четыре вида продуктов, усиливающих воспаление кишечника
Хорошее пищеварение – основа здоровья, с этой прописной истиной спорить сложно. Воспалительный процесс в кишечнике резко ухудшает пищеварительную функцию. Организм испытывает недостаток питательных веществ, что

02.10.2022
Пять признаков, говорящих о наличии синдрома «дырявого кишечника»
Важной функцией слизистой оболочки кишечника, наряду с всасыванием питательных веществ, является защита от проникновения в кровоток и брюшную полость патогенных бактерий, токсинов и других вредных веществ. Любые


Новые статьи
03.10.2022
Четыре вида продуктов, усиливающих воспаление кишечника
Хорошее пищеварение – основа здоровья, с этой прописной истиной спорить сложно. Воспалительный процесс в кишечнике резко ухудшает пищеварительную функцию. Организм испытывает недостаток питательных веществ, что
02.10.2022
Пять признаков, говорящих о наличии синдрома «дырявого кишечника»
Важной функцией слизистой оболочки кишечника, наряду с всасыванием питательных веществ, является защита от проникновения в кровоток и брюшную полость патогенных бактерий, токсинов и других вредных веществ. Любые
01.10.2022
Чтобы избавиться от прыщей, придётся лечить кишечник
Косметологи давно знают, что стиль питания отражается на внешности. Речь идёт не только о жировых складках, которые появляются при злоупотреблении жирными и сладкими продуктами. Неправильный рацион приводит к

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика