Что мы знаем о гречке
Многие врачи-диетологи и терапевты рекомендуют включить в дневной рацион гречку. Так получилось, что люди воспринимают этот продукт исключительно как компонент диеты, позволяющий в рекордно короткие сроки сбросить лишний вес. Однако вряд ли кто-то может сказать, чем именно полезна гречка, какие компоненты в ней присутствуют, как ее стоит потреблять, чтобы оценить прекрасный вкус и поддержать, очистить организм.
Полезна она тем, что в ее составе есть фосфор, медь, железо, клетчатка, аминокислоты, углеводы. Нельзя сказать, что она низкокалорийная, по своей энергетической ценности она сопоставима с филе рыбы. Отличный тандем составляет крупа с кефиром, совместно они значительно улучшают метаболизм, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Однако не стоит рассматривать крупу как главный и порою единственный компонент меню, превращая ее в монодиету, поскольку несмотря на ее пользу, необходимо дополнять рацион другими полезными продуктами. Но даже если вопрос диеты неактуален, то включать в меню гречку с кефиром или с овощами, обработанными на пару, обязательно стоит.
Ученые установили, что компоненты, содержащиеся в этой неприхотливый культуре, являются отличной профилактикой онкологических и сердечных заболеваний. Необходимо потреблять ее и беременным женщинам, ведь фолиевая кислота в составе чрезвычайно полезна для плода.
Благоприятно сказывается греча и на состоянии волос, зубов, ногтей. Однако следует быть осторожным с ней диабетикам, поскольку крахмал в составе повышает уровень сахара в крови. В остальных случаях противопоказаний практически не существует. По количеству белков, так необходимых организму, она превосходит другие аналоги: пшено, овсянку, рис.
Кстати, полезна гречка не только при употреблении внутрь, но и в качестве набивки для подушек, ведь шелуха этой культуры благоприятно сказывается на дыхательной системе человека, она снижает проявления аллергии, успокаивает бронхи, создаёт благоприятный микроклимат и обладает дезинфицирующим эффектом.
А ещё, гречка существенно снижает уровень холестерина в крови, соответственно, уменьшая риск инсультов, образования холестериновых бляшек, инфарктов. Вот почему она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, риск инсульта и инфаркта у которых особенно велик.
Добавляя ее в некоторые блюда, например, в мясной салат, можно добиться появления приятного орехового привкуса, поэтому и кулинарные возможности этой злаковой культуры велики.
- Оставьте первый комментарий - автор старался