06.02.2018

Что мы знаем о гречке

Проголосуйте

Многие врачи-диетологи и терапевты рекомендуют включить в дневной рацион гречку. Так получилось, что люди воспринимают этот продукт исключительно как компонент диеты, позволяющий в рекордно короткие сроки сбросить лишний вес. Однако вряд ли кто-то может сказать, чем именно полезна гречка, какие компоненты в ней присутствуют, как ее стоит потреблять, чтобы оценить прекрасный вкус и поддержать, очистить организм.

Полезна она тем, что в ее составе есть фосфор, медь, железо, клетчатка, аминокислоты, углеводы. Нельзя сказать, что она низкокалорийная, по своей энергетической ценности она сопоставима с филе рыбы. Отличный тандем составляет крупа с кефиром, совместно они значительно улучшают метаболизм, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит рассматривать крупу как главный и порою единственный компонент меню, превращая ее в монодиету, поскольку несмотря на ее пользу, необходимо дополнять рацион другими полезными продуктами. Но даже если вопрос диеты неактуален, то включать в меню гречку с кефиром или с овощами, обработанными на пару, обязательно стоит.

Ученые установили, что компоненты, содержащиеся в этой неприхотливый культуре, являются отличной профилактикой онкологических и сердечных заболеваний. Необходимо потреблять ее и беременным женщинам, ведь фолиевая кислота в составе чрезвычайно полезна для плода.

Благоприятно сказывается греча и на состоянии волос, зубов, ногтей. Однако следует быть осторожным с ней диабетикам, поскольку крахмал в составе повышает уровень сахара в крови. В остальных случаях противопоказаний практически не существует. По количеству белков, так необходимых организму, она превосходит другие аналоги: пшено, овсянку, рис.

Кстати, полезна гречка не только при употреблении внутрь, но и в качестве набивки для подушек, ведь шелуха этой культуры благоприятно сказывается на дыхательной системе человека, она снижает проявления аллергии, успокаивает бронхи, создаёт благоприятный микроклимат и обладает дезинфицирующим эффектом.

А ещё, гречка существенно снижает уровень холестерина в крови, соответственно, уменьшая риск инсультов, образования холестериновых бляшек, инфарктов. Вот почему она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, риск инсульта и инфаркта у которых особенно велик.

Добавляя ее в некоторые блюда, например, в мясной салат, можно добиться появления приятного орехового привкуса, поэтому и кулинарные возможности этой злаковой культуры велики.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика