24.10.2018

Что нужно знать о кальции в продуктах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кальций, конечно, полезен для здоровья, ведь это уникальный природный минерал. Особенно нужен он в детском возрасте и в более старшем, так как он поддерживает костную ткань. Если количество его в организме недостаточно, то нельзя делать вывод, что нужно срочно менять рацион. Часто это обусловлено неправильной работой почек или паращитовидной железы.

Сложность заключается в том, что важно обеспечить и другие условия, которые будут способствовать усвоению этого минерала. Так, если в организме недостаточно витамина D, магния, то и усвоение кальция будет на низком уровне.

Адекватно оценить рацион и состояние здоровья следует и людям, придерживающимся вегетарианского образа жизни. Вегетарианство подразумевает исключение большинства продуктов, содержащих этот минерал. Нередко восполнить недостаток можно только потреблением специального комплекса витаминов, разработанных для вегетарианцев.

Также стоит помнить, что существует ряд продуктов, которые выводят минералы из организма в больших количествах или препятствуют усвоению. Среди врагов кальция числятся алкоголь, кофеин, сладкие, жирные блюда, газировки.

Если говорить цифрами, то статистика такова: всего 2 маленьких кружечки кофе нейтрализуют пользу, которую мог бы принести большой стакан цельного молока. А учитывая, что потребление нескольких кружек кофе ежедневно многих людей вошло в привычку, выводы напрашиваются сами собой.

Эстроген, вырабатывающийся в женском организме, напротив, способствует усвоению минерала. Но выработка эстрогена значительно снижается в период менопаузы, а значит, кальций тоже будет усваиваться хуже, что скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, костей. В период менопаузы нужно пересматривать рацион питания, чтобы драгоценные минералы поступали в организм в достаточном количестве и хорошо усваивались.

В любом возрасте при отсутствии противопоказаний или индивидуальной непереносимости рекомендуется включить в рацион следующие продукты: сардины, устрицы, белую фасоль, лук, шпинат, петрушку, укроп, молоко, сыр, кефир, йогурт, молоко, продукты из муки грубого помола.

1+
Новости



Новые статьи
15.01.2020
Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.