Выбирая в супермаркете продукты для своего стола, обязательно обращайте внимание на этикетку. Производители обязаны указывать состав и перечислять исходные ингредиенты, использованные в производственном процессе. Прочитав этикетку, вы сможете лучше ориентироваться в ассортименте магазинов и выбирать для своей семьи наиболее полезные продуктовые товары.
На что обращать внимание, изучая этикетку?
Сахар. Суточная порция сахара не должна составлять больше 10% всей пищи. Но часто сахар входит в состав различных продуктов, и мы не можем контролировать его количество. Кроме того, вместо сахара, производители могут указывать на этикетке мёд, глюкозу, патоку и т.д.
Соль. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное количество соли не должно быть больше 5 г. Но в среднем рационе, согласно исследованиям, её суточная порция составляет 9-12 граммов, причём основная доля приходится на готовые продукты – колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд и «мусорную еду».
Трансжиры. Это наиболее вредная составляющая большинства готовых продуктов. Они содержатся в спредах и маргаринах, молочных десертах, а также практически во всех кондитерских изделиях, снеках, чипсах и т.д. ВОЗ планирует ввести полный запрет на трансжиры для производителей продуктов питания к 2023 году.
Органические продукты. По большей части, упоминание «органических» или «натуральных» продуктов – не более чем рекламный ход. Промышленное производство сельхозпродукции не может обойтись без использования химических удобрений и средств защиты растений от вредителей. Поэтому даже фермеры вынуждены применять их, чтобы не остаться без урожая.
Цельнозерновые продукты, мука и крупы. В ГОСТах понятие «цельнозерновых» продуктов не закреплено, поэтому производители могут использовать его в рекламных целях без нарушения закона. Крупы из цельного зерна легко отличить на вид от очищенных изделий – например, хлопьев. Наиболее полезный сорт муки – обойная, далее идут обдирная и сеяная мука.
ГМО. На самом деле, ГОСТ допускает добавление 0,9% ГМО компонентов в продукты питания. Как правило, это крахмал, соя и некоторые другие добавки. Поэтому не стоит верить надписи «Без ГМО» на этикетке – это всего лишь рекламный ход.
Витамины и минералы. Искусственно добавленные витамины не всегда приносят пользу здоровью, поскольку ими маскируют излишек других, вредных ингредиентов. Например, в витаминизированных соках и сухих завтраках содержится много сахара, поэтому наличие витаминов не делает их более полезными.
Всегда изучайте этикетки продуктов, которые собираетесь купить. Чем ближе тот или иной ингредиент к началу списка, тем больше его содержится в составе продукта.
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Преимущества здорового питания сложно переоценить, однако всегда ли мы правильно оцениваем степень полезности тех или иных продуктов? Практика показывает, что некоторые из качеств попросту выдуманы маркетологами
Уже много лет в моде здоровое питание. Например, мюсли, орехи, энергетические батончики, соки считаются образцом. Но производители идут на хитрость, добавляя в состав много посторонних включений, в результате польза
Для выполнения физических и умственных задач необходима энергия. Ее люди черпают из пищи. Ученые создали свой перечень продуктов, которые максимально насыщают энергией, но при этом не сказываются на объеме талии.
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –