Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти

При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные, проанализировав медицинские карты из Британского биобанка. Результаты опубликованы в профильном издании Annals of Internal Medicine.
Интерес исследователей привлекли медицинские карты более 300 тысяч человек, в которых содержались сведения об уровне витамина D и данные генетического анализа пациентов. Анализ содержащейся в них информации показал, что у людей с наследственной предрасположенностью к недостатку витамина D примерно на четверть повышены риски преждевременной смерти по любым причинам, связанным с состоянием здоровья. В частности, смертность из-за болезней сердца и сосудов у таких людей повышается примерно на 25%, из-за раковых заболеваний – на 16%, из-за проблем, связанных с органами дыхания – на 96% по сравнению с обычным уровнем смертности.
Чем более выражен недостаток витамина D, тем сильнее растут риски преждевременной смерти. Так, учёные обнаружили, что среди людей с наиболее низкими показателями уровня холекальциферола смертность из-за сердечно-сосудистых патологий повышена в 6 раз, из-за рака любых органов – в 3 раза, а из-за лёгочных болезней – в 12 раз. Учёные объясняют этот феномен свойствами витамина D, который является мощным биоактивным веществом с выраженным противовоспалительным действием и рядом других важных эффектов.
Однако сведения о его взаимодействии с клетками злокачественных опухолей ещё недостаточно проверены, хотя существует довольно много исследований, указывающих на позитивное воздействие витамина D при раке. Необходимы дополнительные исследования, которые позволят подробно изучить, почему при контакте с этим веществом злокачественные клетки замедляют свой рост.
Нет достоверных сведений и о биологическом механизме влияния витамина D на артериальное давление или уровень холестерина. Тем не менее, его важнейшая роль в организме очевидна и никем не оспаривается. Если человек живёт в регионе с низким уровнем инсоляции и не получает витамин D в нужном количестве естественным путём, необходимо восполнять его дефицит через пищу. Он содержится в жирной рыбе, молоке, грибах, злаках, апельсиновом соке. Приём БАДов и витаминных препаратов тоже поможет восстановить нормальный уровень холекальциферола в организме.