Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к тяжёлому течению COVID-19

Течение инфекционного заболевания COVID-19 напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. Эту зависимость обнаружила группа учёных из Гонконга при проведении масштабного обсервационного исследования. Полученные результаты были опубликованы в британском медицинском журнале Gut.
Научные данные
В рамках исследования в феврале-мае 2020 года у 100 добровольных участников с диагностированной коронавирусной инфекцией были взяты анализы крови и каловых масс. Анализы отражали состояние пациентов не только во время болезни, но и после выздоровления, во время восстановительного периода. При этом было выявлено, что у части больных тяжёлая симптоматика, возникающая под действием коронавируса, сохранялась даже спустя 80 дней с момента появления первых симптомов, т.е. заведомо после выздоровления.
Длительное время люди страдали от одышки и болей в суставах, у них сохранялась повышенная утомляемость. Исследователи сделали вывод, что перечисленные ухудшения здоровья и самочувствия могут быть следствием изменения состава кишечного микробиома, дисбаланс которого практически всегда связан с нарушением функции иммунной системы.
Последствия COVID-19
Проверка показала, что после попадания коронавируса в организм микрофлора кишечника действительно претерпевает изменения. Так, у больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 было обнаружено повышение количества руминококков Ruminococcus gnavus и Ruminococcus torques, а также бактероидов Bacteroides dorei, причём эти изменения сохранялись в течение, как минимум, одного месяца после выписки пациентов из клиники, где они проходили лечение.
Одновременно у больных уменьшалось количество полезных бактерий, поддерживающих иммунную систему — Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. Их недостаток в составе микробиома тоже сохранялся в течение месяца или дольше после выздоровления. Причём наименьшее количество Faecalibacterium prausnitzii и Bifidobacterium adolescentis было у пациентов, переносивших коронавирусную инфекцию в самой тяжёлой форме, а также у больных, принимавших антибиотики и у пожилых участников исследования.
Учёные предполагают, что обнаруженная взаимосвязь может быть полезна для разработки новых, более эффективных схем лечения больных с COVID-19. Они считают, что одним из перспективных методов может быть поддержание баланса кишечной микрофлоры, что благотворно скажется на состоянии иммунной системы, а значит, позволит избежать наиболее тяжёлого течения болезни, смягчить её симптоматику и избежать серьёзных осложнений. Для этого необходимо определённым образом изменить рацион питания больных:
- увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой – цельнозерновых круп, овощей и фруктов;
- регулярно принимать пробиотики и пребиотики;
- позаботиться о восстановлении повреждённой коронавирусом слизистой оболочки кишечника – принимать ребампид.
Перечисленные мер, по мнению специалистов из Гонконга, помогут облегчить течение коронавирусной инфекции и ускорить восстановление после заболевания.