Для иммунитета, сердца и пищеварения незаменим розмарин
Многие люди считают розмарин лишь экзотической приправой, которая значительно улучшает вкус блюда. Но мало кто знает, что это удивительное по своим свойствам растение активно используется и в медицине, гомеопатии. В составе розмарина есть витамины группы В, С, А, есть фолиевая кислота, тиамин, ниацин, медь, натрий, магний, калий, кальций, марганец, железо и множество других полезных включений. В составе есть и эфирные масла естественного происхождения.
К сожалению, в условиях нашего сурового климата это растение практически не произрастает в регионах, но попадает на стол к гурманам в сушеном виде. Но хорошая новость заключается в том, что даже в сушеном и измельченном виде эта специя остается крайне полезной.
Рекомендуют ее для улучшения деятельности сердца и пищеварения. Вот почему людям, которые заботятся о фигуре, стоит использовать эту приправу. Кроме того, пряность успокаивает, снимает стресс, улучшает когнитивные способности, обладает антибактериальными свойствами.
Однако она повышает и давление, поэтому не подходит гипертоникам. Учёные доказали, что регулярное употребление розмарина в случае отсутствия противопоказаний значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Неудивительно, что люди уже на интуитивном уровне догадывались о многочисленных целебных свойствах пряности и активно употребляли ее в пищу уже с 15 века. Полезные свойства были доказаны учеными уже в наше время.
Недавно появились результаты исследований, что розмарин выступает в качестве противоракового профилактического средства. Из противопоказаний кроме гипертонии стоит отметить и некоторые заболевания почек, эпилепсию. Стоит отказаться от приема внутрь этой пряности и в период беременности. Но, как видно, противопоказаний для приёма не так уж и много.
- Оставьте первый комментарий - автор старался