13.10.2019

Добавление в пищу насекомых позитивно влияет на состояние здоровья

Проголосуйте

Сегодня сама мысль о поедании насекомых вызывает практически в любом из наших сограждан чувство отвращения. Однако сверчки, саранча и другие насекомые издавна входят в привычный рацион питания жителей Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии. Сотрудники Висконсинского университета (США) исследовали пищевую ценность насекомых и последствия для здоровья, которые приносит регулярное употребление в пищу сверчков.

Для своей научной работы учёные привлекли 20 добровольцев, возраст которых варьировал от 18 до 48 лет, мужчин и женщин крепкого здоровья. Ежедневно в течение двух недель половина участников получала 25 граммов размолотых в порошок сверчков, которые добавлялись в привычные продукты питания. Другая половина участников питалась такими же на вид продуктами, но без добавления насекомых. Затем последовал двухнедельный перерыв, после которого участников поменяли местами, и уже вторая половина добровольцев получала еду с добавками из насекомых.

Ради чистоты эксперимента ни добровольцы, ни исследователи не знали, кто именно питается сверчками, а кто ест обычную пищу. Перед началом эксперимента все добровольцы прошли полное обследование здоровья и ответили на вопросы, касающиеся функционирования ЖКТ. Аналогичные обследования проводились после каждого этапа «сверчковой диеты».

После анализа полученных результатов исследователи выяснили, что:

  • ни один из участников не жаловался на проблемы с пищеварением в то время, когда получал с пищей измельчённых насекомых;
  • после поедания сверчков в организмах участников заметно возросло количество пищеварительных метаболических ферментов;
  • практически у всех было отмечено снижение уровня белка TNF-alpha, который сопровождает целый ряд заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера, онкозаболевания и депрессия;
  • в кишечниках добровольцев в 5,7 раза выросла численность полезных бифидобактерий, оказывающих позитивное влияние на иммунитет и обеспечивающих стабильность пищеварительной функции.

Таким образом, можно отметить, что употребление в пищу насекомых не только не вредит здоровью человека, но и оказывает на организм позитивное влияние. Конечно, результаты нельзя назвать доказательными, поскольку в исследовании принимала участие очень небольшая группа людей, и все они обладали хорошим здоровьем. Невозможно предсказать, какова будет реакция на насекомых у людей, страдающих различными заболеваниями. Тем не менее, результаты научной работы смело можно назвать обнадёживающими. Учёные планируют не останавливаться и провести более масштабные исследования этого направления.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика